12+

«Обмеление Енисея может привести к снижению численности рыб»

19 июля 2022, 11:10

Эколог рассказал о последствиях рекордного маловодья в самой многоводной реке России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этим летом Енисей обмелел до рекордных значений: в Красноярске уровень воды упал на 70 сантиметров. Из-за мелководья пассажирские теплоходы «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» ориентировочно до 5 августа не будут ходить по всему пути следования маршрута Красноярск – Дудинка – Красноярск.  Об этом сообщается на сайте компании «ПассажирРечТранс».

«В связи с низким уровнем воды в реке Енисей с 7 июля 2022 года по 5 августа 2022 года (ориентировочно) отправления из Красноярска и прибытия в Красноярск не будет», – говорится в сообщении.

Пассажиров, следующих по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск, будут доставлять до Енисейска и обратно на автобусах, которые ездят по расписанию теплоходов. Из Енисейска до Дудинки и обратно пассажиры будут плыть уже на теплоходе.

По словам красноярского эколога Александра Колотова, маловодье реки может привести к гибели рыб:

«Такие сильные изменения могут вызывать перебои в водоснабжении, страдает речной транспорт. Чем меньше воды, тем хуже ихтиофауна: меньше становится кормовая база, рыбе нечем питаться».

В интервью порталу «Проспект мира» эксперт пояснил, что маловодные и многоводные периоды – последствие глобального изменения климата. Эти периоды все время сменяют друг друга: например, цикл Байкала составляет 11 лет, у Енисея он другой и сильно зависит от боковой приточности.

По мнению Александра Колотова, серьезнее маловодья может быть только многоводье, которое обязательно настанет как один из периодов цикла, и спрогнозировать его пока невозможно. Чтобы не допустить экстренного многоводья, нужно изменить правила использования водохранилищ:

«Нужна адаптация правил использования водохранилищ, сделать сток более равномерным. Также важно менять подходы гидротехнических сооружений, которые были разработаны еще в прошлом тысячелетии».

Кроме этого, необходимо изменить генеральный план Красноярска. 

«Какие бы правила ни были, они будут бесполезными. Город живет и развивается вдоль Енисея. Если мы постоянно застраиваем берега, меняются скорость течения и конфигурация берега. В тех местах, где вода подмывает берег, он может обрушиться.

Красноярск в целом ведет себя наплевательски. Мы покорили Енисей, застраиваем поймы, нижний бьеф. Последние десять лет нашим городом управляют застройщики, все делается в интересах строителей, значит, полностью меняется гидрография города», – подытожил эколог.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» выпустил в Енисей 40 тысяч мальков хариуса. Также мы сообщали, что судно «Сибирский исследователь» совершит тестовый поход по Енисею до Дудинки и обратно.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com

19 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности