12+

Опыт края по модернизации энергосистем представили на форуме по Арктике

14 декабря 2020, 16:45

Нововведения нужны для снижения затрат и повышение надежности энергообеспечения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев принял участие в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. Форум объединил более 2,5 тысячи специалистов из 40 регионов России и 20 зарубежных стран.

Деловую программу мероприятия посвятили ключевым направлениям стратегии развития Арктической зоны.

Евгений Афанасьев выступил на панельной сессии по вопросам развития энергетического комплекса Арктики. Министр отметил, что к Арктической зоне РФ в крае относятся Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также часть Эвенкийского муниципального района. Общая численность населения этих территорий составляет 230 тысяч человек.

Энергосистема Арктической зоны края – это две гидроэлектростанции, Курейская и Усть-Хантайская, три газовые ТЭЦ для энергоснабжения Норильского промышленного района, а также более 60 дизельных электростанций и 48 котельных в энергоизолированных поселках.

Основными проблемами энергосистемы северных территорий Евгений Афанасьев назвал значительный износ оборудования, высокую стоимость доставки и хранения топлива, а также ограничения, связанные с северным завозом. Министр также особо отметил нагрузку на субсидирование выработки энергии, которую несет краевой бюджет.

Для снижения затрат на производство энергии и повышение надежности энергообеспечения в северных районах края проводят модернизацию объектов энергоснабжения. В частности, идет строительство нефтяных энергоцентров в поселках Туруханск и Бор. Это позволит использовать местную нефть, снизить транспортные расходы и стоимость топлива.

Кроме того, в эвенкийской Туре внедрена система утилизации тепла на трех дизельных электростанциях. В итоге с дизель-генераторных установок получается «недорогая» тепловая энергия, которую используют для собственных нужд электростанций и обогрева потребителей. Экономический эффект за последние три года составил 250 миллионов рублей.

Евгений Афанасьев сообщил, что для модернизации энергосистем в крае изучали опыт коллег из других регионов. В частности, рассматривали механизмы внедрения источников возобновляемой энергии: солнечной, ветряной, речных бесплотинных (погружных) мини-ГЭС. «В итоге в Туре решено построить автономную гибридную энергоустановку, которая будет вырабатывать два миллиона киловатт и позволит снизить объем дорогостоящей энергии от дизельных электростанций. В первом квартале следующего года объект планируют ввести в эксплуатацию. Также идет подготовка к внедрению альтернативных источников и на других энергоизолированных территориях края», – отметил Афанасьев.

В завершение министр сказал, что в регионе разработали уникальный комплекс, который состоит из ветровой станции и системы хранения тепловой энергии. В отличие от традиционных установок энергия ветра будет превращаться не в электроэнергию, а в тепло. Первый такой комплекс будет полностью автономным и сможет работать при температурах до минус 70 градусов, его установят уже в следующем году. Через два-три года новую технологию предложат потребителям. Планируемый срок службы комплекса – 60 лет.

Участники форума поддержали опыт края по модернизации изолированных энергосистем. Информация о проектах региона войдет в итоговые материалы форума.

Ранее мы писали, что на Таймыре хотят построить ветрогенераторы.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

14 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности