Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
21 сентября 2020, 16:15

На Усть-Хантайской ГЭС запустили шестой гидроагрегат

На Усть-Хантайской ГЭС запустили шестой гидроагрегат
Текст: Ольга Полянская
Фото: Артем Финн

Модернизация гидроэлектростанции – один из масштабных проектов в российской энергетике.

На Усть-Хантайской ГЭС запустили шестой гидроагрегат

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Усть-Хантайская ГЭС – подразделение Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) и входит в группу «Норникель». Станция в Снежногорске снабжает электроэнергией весь Норильский промышленный район и его предприятия, а также Дудинку и Игарку. Энергосистема Таймыра полностью изолирована от ЕЭС России. Поэтому энергетическая безопасность региона – важная задача компании.

Замену гидроагрегатов на станции ведут поэтапно с 2014 года. Генеральный подрядчик – АО «Тяжмаш». Прошлым летом запустили в работу пятый гидроагрегат, теперь – шестой.

«Норникель» много лет занимается реновацией своих энергетических мощностей. Одним из объектов такой реновации является Усть-Хантайская ГЭС, которая производит четверть потребляемой Норильским промышленным районом электроэнергии, – рассказал генеральный директор НТЭК Сергей Липин. – Сегодня мы закончили замену шестого гидроагрегата, всего их семь. В следующем году проект будет завершен. Новое оборудование позволит повысить устойчивость энергосистемы в условиях пиковых нагрузок и надежность работы энергосистемы».

С

Сергей Липин
Сергей Липин

Проект по замене оборудования предполагает замену поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью 63 мегаватта, отработавших на ГЭС более 40 лет, на радиально-осевые мощностью 73 мегаватта. На реконструкцию шести гидроагрегатов потратили более шести миллиардов рублей.

В целом инвестиции в замену семи гидроагрегатов составляют более семи миллиардов рублей. За время эксплуатации нового оборудования энергетики отмечают его устойчивую и надежную работу на всех режимах.

Сейчас идет подготовка к строительству седьмого пускового комплекса. В сентябре на склад Усть-Хантайской ГЭС по Енисею доставили оборудование и материалы общим весом более 800 тонн. В октябре начнется демонтаж старого оборудования. К 2021 году на ГЭС планируют заменить все гидроагрегаты. Проектная мощность гидроэлектростанции после введения в строй последнего, седьмого пускового комплекса составит 511 мегаватт с максимальной годовой выработкой на уровне 2,4 миллиарда киловатт в час.

Самая северная в стране Усть-Хантайская ГЭС – уникальная гидроэлектростанция, вырубленная в скале
Самая северная в стране Усть-Хантайская ГЭС – уникальная гидроэлектростанция, вырубленная в скале

Кстати, в этом году электростанция отмечает 50-летие: 20 декабря 1970 года здесь запустили первый агрегат. «Это большой юбилей, – отметил директор Усть-Хантайской ГЭС Алексей Потапов. – Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ветеранов Хантайки, сотрудников и руководство НТЭК. Наша ГЭС уникальна, она является одной из самых северных в мире и построена в чрезвычайно суровых условиях. Строительство началось в 1963 году, а уже в 1975 году ГЭС вышла на полную мощность».


Читайте также

Фотогалереи