12+

Переболевшие коронавирусом изменили отношение к болезни

15 февраля 2021, 11:30

Перенесшие коронавирус россияне оценивают его опасность серьезнее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Переболевшие COVID-19 россияне, а также те, у кого болели родные, оценивают опасность инфекции выше, чем те, кто с вирусом пока не сталкивался. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом SuperJob, сообщает РБК.

COVID-19 – это «скорее тяжелая болезнь с серьезными последствиями», такого мнения придерживаются 45 процентов опрошенных россиян. Чаще об этом говорят те, кто уже перенес коронавирус и у кого болели родные, таких 59 процентов. Среди тех, кто сам не болел, однако наблюдал течение болезни у родственников, в серьезности вируса убеждены 54 процента россиян. А вот среди не болевших COVID-19 респондентов такой вариант ответа выбрали только 40 процентов опрошенных.

При этом женщины относятся к опасности коронавируса серьезнее мужчин. Тяжелым заболеванием с серьезными последствиями COVID-19 назвали 48 процентов женщин и 43 процента мужчин.

Совсем другого мнения о коронавирусе («скорее заболевание, опасность которого преувеличивают») придерживается больше четверти россиян (28 процентов). По их мнению, как отмечают аналитики SuperJob, от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и последствий алкоголизма умирает не меньшее число людей. Среди болевших вместе с родными такое суждение поддерживают 24 процента респондентов, среди не сталкивавшихся с COVID-19 – 31 процент.

В начале сентября Высшая школа экономики провела опрос, в котором выяснила, что почти половина россиян (45,6 процента) не собирается делать прививку против COVID-19. Из них 24,6 процента планировали следить за результатами массовых вакцинаций на предмет эффективности, еще четверть из числа отказавшихся – противники любых прививок.

ВЦИОМ обнародовал результаты своего исследования в конце декабря, после начала масштабной вакцинации. Социологи сообщили, что сделать прививку готовы 38 процентов россиян. Не планировали вакцинироваться 52 процента респондентов, большинство из них – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Ранее иммунолог заявила, что для формирования коллективного иммунитета от COVID-19 необязательно прививать детей, а вакцинолог Евгений Тимаков посоветовал не расслабляться после прививки.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

15 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять