12+

«Перевернуть страницу»: НТЭК и правительство Красноярского края подписали соглашение о восстановлении природы

11 марта 2021, 17:20

«Норникель» досрочно выплатил 146,2 миллиарда рублей за ущерб от разлива топлива.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) – дочернее предприятия «Норникеля» – и правительство Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на восстановление окружающей среды после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, которое произошло в мае прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», стороны пришли к выводу, что наилучший способ восстановления – возмещение вреда в натуральной форме. АО «НТЭК» берет на себя проведение компенсационных мероприятий.

«Мы хотели перевернуть страницу, и сегодняшнее соглашение с правительством Красноярского края по вопросу возмещения вреда объектам животного мира и окружающей среде Таймыра поможет нам в этом. Работы по рекультивации и очистке загрязнений будут проводить до их полного выполнения», – рассказал генеральный директор НТЭК Сергей Липин.

Компания в период ликвидации последствий аварии собрала с реки Амбарной всю водно-топливную смесь и транспортировала ее, была произведена замывка загрязненных зон, загрязненный грунт вывезен с территории, прилегающей к ТЭЦ-3.

В 2021 году предстоит реализация разработанного проекта рекультивации. После ледохода и таяния снегов сотрудники компании повторно обследуют загрязненную территорию, уточнят ее границы. Восстановят систему абсорбирующих боновых сооружений на реке Амбарной, выполнят мероприятия по зачистке оставшихся загрязнений на берегах, а также работу по восстановлению земель, нарушенных техникой.

Кроме того, Сергей Липин рассказал, что появился подрядчик, который выполнит зачистку изъятого загрязненного грунта методом биоремедиации. Мониторинг загрязнения будет выполнять лаборатория Росприроднадзора.

Напомним, компания «Норникель» еще до вступления в силу решения Арбитражного суда Красноярского края выплатила 146,2 миллиарда рублей штрафа за ущерб окружающей среде.

Об этом доложил премьер-министр России Михаил Мишустин президенту России Владимиру Путину на совещании с членами правительства в среду.

«Я хотел бы сегодня доложить, что, по информации Минфина РФ, поступили все средства штрафа компании «Норникель». Компания отказалась от дальнейших претензий. Хотел доложить вам, что этот вопрос на сегодняшний день закрыт», – приводит слова главы кабмина ТАСС.

Как уточнили в «Норникеле», большая часть средств – 145,493 миллиарда рублей – поступили в федеральный бюджет. Муниципальному образованию «Город Норильск» на возмещение вреда почвам НТЭК выплатила 684,9 миллиона рублей.

«Что касается поступления средств от компании «Норникель», мне кажется, можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. И мы надеемся, что так и будет дальше. Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование именно этого объема прежде всего в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и в прилегающем регионе», – рассказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.

Ранее НТЭК представила проект рекультивации земель.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности