12+

Первоначально детские сады в Норильске размещали на первых этажах жилых домов

08 июня 2022, 18:30

В наши дни работает только один такой садик.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первые этажи норильских домов магазины, рестораны, кинотеатры, поликлиники и детские сады встраивали не от хорошей жизни: на отдельно стоящие здания средств просто не давали. И градостроители таким способом «протаскивали» культурное и бытовое обслуживание за счет жилья.

Комсомольская, 14

Именно поэтому почти все первые детские сады тоже были встроенными. Правда, через несколько лет обнаружилось, что в них была повышенная заболеваемость: детям особо негде было гулять, не было спален, группы маленькие, и их не было возможности проветривать.

Комсомольская, 14

Госстрой скрепя сердце согласился на отдельно стоящие здания для детских учреждений в Норильске, но это было уже в 1960-х годах.

Комсомольская, 12 и 14 (справа). Слева Ленинский, 11 и 13. Конец 1950-х годов

А в 1950-х только в небольшом 18-м квартале, ограниченном улицами Комсомольской, Советской и Ленинским проспектом, разместили три садика: на Комсомольской, 14 и 18, и Советской, 8.

Комсомольская, 14

Три детских сада размещались в нижних, цокольных этажах зданий. До наших дней сохранился только один из них – в доме №18: второй корпус детсада №82 «Сказка»  сегодня остался единственным, расположенным в жилом доме.

Советская, 8. Детсад на прогулке, 1966 год

Сталинки 18-го квартала – необычной конфигурации. По карте видно, что район треугольной формы. Это наложило отпечаток и на архитектуру домов. Дома вокруг школы №6 – самой необычной геометрии. Первоначально на жилых этажах этих домов были коммунальные квартиры с общими кухнями и дровяными печками.

Комсомольская, 18. Вид на 18-й квартал, 1982 год

Вот как вспоминала о своем родном дворе одна из его жительниц, Елена Мухаметчикова:

«Когда мне было года четыре, мы переехали в сталинку на Комсомольской, 18, в коммуналку. Окна наши выходили на школу №6, куда я затем пошла учиться. А еще, не выходя из подъезда, можно было попасть в продуктовый магазин, что было очень удобно. В просторном дворе гуляло много детей: зимой в центре него нагребали горку, где мы играли в царя горы, в сугробах рыли пещеры и ходы.

Наша коммунальная квартира была большой, четырехкомнатной, в ней жили три семьи. На общей кухне сначала еще стояла дровяная печь, но ей уже не пользовались, у каждой семьи была маленькая электропечка. Современных холодильников не было, вместо них – встроенная ниша под окном и ящики за окнами.

Соседи в нашей квартире жили дружно, по очереди мыли полы, из-за общей ванны и санузла не ссорились, вместе справляли праздники. Просторный, длинный коридор был для нас, детей, игровой комнатой. Рядом с каждой комнатой – своя вешалка для верхней одежды, а в коридорчике при входе стояли санки и лыжи. Двери в комнаты не запирали – все же свои».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как ставились рекорды на строительстве рудников правобережья.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности