12+

Первые глыбы для перекрытия Хантайки вода унесла в Енисей

28 апреля 2021, 14:50

К перекрытию реки гидростроители приступили в октябре 1967 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Вид с моста на место перекрытия и водосбросный канал

Первые полторы тысячи глыб из кузовов самосвалов своенравная Хантайка унесла к Енисею. Штаб перекрытия во главе с главным инженером «Хантайгэсстроя» Владимиром Михайловичем Плотниковым решил бросать в проран глыбы связками.

Право на сброс первого «негабарита» завоевали команды водителей Николая Барчукова с Владимиром Шоновым и Бориса  Голвана с Михаилом Ивановым. История сохранила не только их имена, но и снимки начала штурма реки 11 октября 1967 года.

Участники перекрытия Хантайки, октябрь 1967 года

Днем и ночью в реку непрерывно летели глыбы скальной породы. За первые двое суток сорок самосвалов и двадцать восемь КрАЗов уложили на дно Хантайки более семи тысяч кубов скалы и негабаритов.

Вид с моста на место перекрытия и водосбросный канал

На третий день, когда берега реки заметно сблизились и до их встречи оставались считаные часы, неожиданно пошел ливень. Хантайка вновь взбунтовалась и ушла в вырубленный в скале тоннель только через две недели.  

Строительство туннеля в скале

Проектом были предусмотрены два тоннеля. Узкий пропускал лишь тысячу кубометров в секунду – зимний расход воды. На семь тысяч (в секунду) весенней был рассчитан отводной тоннель.

Своим старым руслом Хантайка в последний раз прошла весной 1969-го, а паводок-1970 встретили 65-метровая стена русловой плотины и береговая дамба. Время последнего перекрытия пришлось на осень этого же года.

Первый энергоблок самой северной  ГЭС пустили в канун полярной ночи 20 ноября 1970 года, что стало главным подарком к 35-летию Норильского комбината.

Митинг по окончанию перекрытия Хантайки, 30 октября 1967 года

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска, Таймыра и Норильского комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять