12+

В Норильске наступила полярная ночь, но это не точно

30 ноября 2020, 19:10

Мнения специалистов расходятся: 30 ноября или 2 декабря?

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Официально полярная ночь в Норильске длится 45 суток – с 30 ноября по 13 января, о чем свидетельствует диаграмма, составленная еще Николаем Урванцевым. При этом в последние годы у специалистов, равно как и у простых жителей нашего города, мнения по этому поводу разнятся. Кто-то утверждает, что последний день календарной осени – та самая дата, и спорить тут не о чем. Другие же готовы с этим не согласиться и в свою пользу приводят новые математические расчеты.

В прошлом году журналист ТРК «Северный город» Светлана Гунина решила разобраться в этом вопросе. Она обратилась за консультацией к бывшему преподавателю физики и астрономии Александру Васяновичу, который по специальной формуле, взяв за точку отсчета широту Норильска, выяснил, что полярная ночь у нас начинается 2 декабря и заканчивается 11 января.

«В Норильске для расчета поляной ночи и полярного дня традиционно используют диаграмму Николая Урванцева. Мы не можем точно сказать, насколько это обоснованно, поскольку, к примеру, по мнению норильских метеорологов, подобные диаграммы составлялись по визуальным наблюдениям», – поделилась в беседе с «Таймырским телеграфом» Светлана Гунина.

При этом она пояснила, что за начало полярной ночи некоторые принимают начало так называемой оптической полярной ночи, когда благодаря рефракции – оптическому явлению – лучи света преломляются и зрительно как бы «приподнимают» светило. Поэтому, когда солнце уходит за горизонт, мы по-прежнему его видим.

Кроме того, рассказывает журналист, норильские синоптики опираются на расчеты астрономического института имени Соболева в Санкт-Петербурге, где полярной ночи в нашем городе отвели промежуток с 8 декабря по 10 января. Впрочем, Светлана Гунина считает, что эта дата вряд ли верная, хотя бы потому, что в этом случае солнце покидает Норильск позже, чем Мурманск, который расположен южнее нас.

Когда же именно наступает полярная ночь в Норильске? Официально – 30 ноября. Но для многих северян вопрос остается открытым. До 22 декабря продолжительность светового дня будет ежедневно уменьшаться, пока не достигнет пика, после чего ночь потихоньку начнет сдавать свои права. В конце января мы вновь увидим долгожданное солнце. По традиции, сначала светило встанет над Талнахом.

К слову, в России полярная ночь наблюдается на 20 процентах территории страны. Рекордсменом по этому показателю считается Диксон – 80 суток.

Ранее мы писали, как норильчане наслаждаются последними лучами уходящего солнца. А коренные народы Таймыра знают, как легко пережить полярную ночь.

Михаил Туаев, Ольга Полянская

30 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.