12+

Первые костры на земле Таймыра зажглись более шести тысяч лет назад

29 января 2021, 16:40

«Заполярный край» был постоянно заселен, когда еще не было египетских пирамид.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев.

То, что Таймыр был постоянно заселен, начиная с эпохи мезолита, среднего каменного века, открыл крупнейший специалист в области археологии Сибири и Крайнего Севера Леонид Хлобыстин. В 1967-м, когда начались первые раскопки Заполярной экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР на Таймыре, ее 36-летний руководитель был уже признанным ученым.

Леонид Хлобыстин

Именно Хлобыстин стал организатором экспедиции, девять сезонов проводившей исследования древнейших культур Сибирской Арктики. За это время на Таймыре было открыто и изучено свыше двухсот памятников от мезолита до средневековья. До начала раскопок командой Хлобыстина на территории были известны лишь четыре.

Ученый с самого начала таймырской эпопеи подружился с краеведческим музеем в Дудинке. В 1967-м, к своему 30-летию, музейщики получили помещение на Матросова, 16, и активно комплектовали фонды. Основой его археологической коллекции стали уникальные находки, переданные Леонидом Павловичем, в том числе и в музей.

Сегодня с помощью этих предметов, муляжей и реконструкций Таймырский краеведческий знакомит своих посетителей с древнейшим прошлым территории и всего Красноярского края.

Средний каменный век в коллекции представляют нуклеусы и ножевидные пластины с мезолитической стоянки на Таймыре Тагенар IV.

На Тагенарке археологи Заполярной экспедиции раскопали остатки одной из стоянок. Там вокруг кострища лежали многочисленные ножевидные пластины, нуклеусы из яшмы, с которых скалывались пластины, и сделанные из них скребки, резцы, лезвия, вставлявшиеся в основы из кости и дерева.

Эпоху неолита, новокаменного века, иллюстрируют долото, наконечники стрел, найденные на таймырской стоянке Маймече I. Здесь был раскопан круглый котлован жилища типа голомо – земляных чумов, в которых еще в начале ХХ столетия жили народы Таймыра.

На шестом году исследований руководитель экспедиции вместе с археологом Альбером Мелентьевым в устье реки Половинки, недалеко от Норильска, раскопали древнее поселение Абылаах I. В Усть-Половинке, как они назвали место, была обнаружена одна из пяти найденных на Таймыре бронзолитейных мастерских. Обломки тиглей и льячек, капли литья с этой стоянки Хлобыстин показал Николаю Николаевичу Урванцеву. Первооткрыватель норильских богатств после лабораторного анализа сообщил археологу, что часть образцов содержала медь месторождения Норильск-1. Так выяснилось, что норильской самородной медью пользовались люди бронзового века. Находки со стоянок этой эпохи также попали в археологическую коллекцию Таймырского музея.

В 52 года, в марте 1983-го, Леонид Павлович Хлобыстин блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Древняя история Таймырского Заполярья и вопросы формирования культур севера Евразии». Работы, проведенные ученым за девять сложнейших полевых сезонов на Таймыре, сделали территорию полуострова самой археологически изученной. Находки, переданные ученым в краеведческий музей, иллюстрируют его открытия.

В марте 2021 года музейщики готовятся отметить 90-летие со дня рождения археолога с мировым именем. Леонида Павловича Хлобыстина не стало в 1988 году. Он прожил очень мало, но так много успел сделать.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике «Артефакты» по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Таймырский краеведческий музей

29 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять