12+

Первый дом Норильска впервые сам расскажет свою вековую историю

01 октября 2021, 13:25

Музейщики приглашают горожан «послушать» столетнюю достопримечательность.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музейный перформанс сегодня, 1 октября, подготовит Первый дом Норильска к его сотой зимовке и завершит проект «Юбилеям юбилей».

Перед началом зимы всех желающих ждет праздник «музейного двора» в сквере на Ленинском, 14.   Организаторы обещают согреть гостей чаем с вареньем и рассказами об истории столетнего юбиляра. Впервые «вспоминать» будет и сам юбиляр.

В сценарии праздника написано, что «тени прошлого мелькнут в окнах с широко раскрытыми ставнями», которые в конце праздника закроют до следующей весны.

Старый дом «заговорит» голосом своего первостроителя Николая Урванцева. Короткие видеоролики покажут историю зимовки в доме в 1923–1924 годах и эпопею переездов юбиляра из Старого города на Ленинский проспект.

Об экспедиции, в которой был построен Первый дом, расскажут озвученные воспоминания ее участников. Это еще непубликовавшиеся мемуары и дневниковые записи из собрания Музея Норильска. Для читки организаторы выбрали истории, которые актуальны и сегодня. Например, воспоминания Виктора Корешкова о том, как грамотно организовать снабжение экспедиции и разбить северный «огород на крыше избушки Потанина», как «сугодаить» оленину и рыбу, как добраться до Норильских гор и не замерзнуть, как спастись от цинги.

Первый дом стал музеем в 1978 году. Не за горами еще одна полукруглая дата. В год 70-летия присвоения Норильску статуса города, дому как музею исполнится 45. Закрыв окна ставнями на зиму, один из самых значимых исторических памятников Норильска после финального празднования юбилея, как всегда, продолжит встречать норильчан и гостей города.

Ранее Первый дом приглашал познакомиться с бытом полярников. Также мы сообщали, что к 100-летию дома «Почта России» выпустила конверты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

01 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности