12+

Первый школьный выпускной в Норильске был в 1942 году

06 мая 2021, 12:54

Все десятиклассники успешно окончили школу №1.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый выпуск 1942 года

Единственная на тот момент школа №1 находилась в деревянном здании на Нулевом пикете. Учиться в годы войны было непросто. Школьники помогали взрослым. Потом первые ученики вспоминали: «Дали нам такое задание: собрать по квартирам теплые вещи для отправки на фронт. Мы, пионеры и комсомольцы, не только собирали вещи, но и вязали варежки, носки. Потом получали письма, в которых нам писали: «Ваши варежки согревают нас и в них легче бить врага».

Поэтому настоящие выпускные балы в норильских школах начались все же гораздо позднее. Правда, сегодняшним одиннадцатиклассникам праздники 1950 годов показались бы очень скромными. Выпускные банкеты в ту пору, конечно, не проводили в ресторанах и кафе. Столы накрывали в школьных столовых, причем подавали даже шампанское.

Наряды выпускниц тоже были гораздо скромнее сегодняшних. Кому-то удавалась подобрать более-менее подходящее светлое платье в магазине. Самые удачливые девочки шили наряды у портних на заказ, занимая очередь за полгода, а то и больше.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

06 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности