12+

Первый тепловоз железнодорожники назвали «Норильским пионером»

25 марта 2021, 14:20

Тысяча лошадиных сил пришла на смену паровозным 330.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый ТЭМ-1 – тепловоз с электрической подачей, маневровый, тип 1 – Норильская железная дорога получила 1 августа 1960 года.  Выпуск тепловозов этой серии был начат в Советском Союзе два года назад и продолжался до середины 1960-х.

Тепловозы для маневровой работы очень быстро заменили паровозы по всей стране. В Норильске тепловозов было немного, и паровозы продолжали трудиться на железной дороге до 1968 года.

«Норильский пионер» на станцию Октябрьскую привел машинист Михаил Волков. Опытный железнодорожник отметил преимущества маневрового тепловоза по сравнению с паровозом: тысяча лошадиных сил против 330. Кроме того, ТЭМ-1 можно было использовать не только в маневровой работе, но и на магистральной службе.

Первый тепловоз Норильска на станции Октябрьская, 1960 год

Меньше чем через год, в июне 1961-го, старший машинист тепловоза Василий Глотов и машинист Николай Букатич с формулировкой «за достигнутые успехи в развитии цветной металлургии» удостоились ордена Ленина.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять