12+

Пилоты высоко оценили качество новой ВПП норильского аэропорта

24 сентября 2018, 14:05

Безопасность и комфорт пассажирских авиаперевозок в Норильске вышли на новый уровень.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня утром для взлета и посадки была открыта вся длина реконструированной взлетно-посадочной полосы. Еевысокое качество подтверждают пилоты. По словам Сергея Кручинина, капитана воздушного судна Boeng 737-800, приземлившегося здесь утром, она полностью соответствует стандартам европейского качества.

“Полоса ровная, хорошая, обеспечивает хорошее сцепление. Сейчас сыро, но вода на полотне не чувствуется, она вся уходит. Большое значение имеет оснащение полосы – светотехническое оборудование, курсоглиссадная система, которая обеспечивает заход на посадку и посадку – все системы работают хорошо, это очень важно для обеспечения безопасности, – отметил капитан ВС. – Я летал в Норильск с 1996 года, вместе с “Нордстаром” – с 2009 года и могу сказать, что прежняя полоса не идет в сравнение с новой. Думаю, что для норильчан наступил новый этап в работе авиации. Они сами могут ощутить, какая полоса ровная, а мы сможем перевозить людей с большей безопасностью и комфортом”.

Напомним, реконструкция ВПП началась в 2016 году. Ее особенностью стало то, что ремонт проводился без закрытия аэропорта. Во время первого этапа отремонтировали участок в 720 метров. Прошлым летом, во время второго этапа, работы проводились на середине летного поля (участок 1020 метров), аэропорт принимал только суда малой авиации. Поэтому пассажиропоток составлял 65%. Третий, заключительный этап реконструкции длился с 4 июня по 22 сентября этого года. Аэропорт принимал среднемагистральные самолеты типа Boeing 737-800. В этот период установлено новое светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование, обеспечивающее полеты, и заменено покрытие перрона.

Работы финансируются по федеральной целевой программе “Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 годы)”. Общий объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составит более 12,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд рублей предоставило государство, более 5 млрд рублей – компания, профинансировавшая разработку проектной документации, завершающий этап строительства новых магистральных сетей, реконструкцию перрона, покупку спецтехники, реконструкцию системы электроснабжения, цеха бортового питания и здания аварийно-спасательной станции.

В будущем воздушная гавань должна стать ключевым звеном развития проекта Арктической зоны РФ.

Марина Пешкова

24 сентября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять