12+

Планы строительства угольного терминала на Таймыре вошли в новую редакцию схемы территориального планирования РФ

05 февраля 2020, 12:05

Реализация проекта будет способствовать развитию территории, уверены разработчики проекта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В правительстве России утверждены изменения в схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автодорог федерального значения. В новую редакцию вошли планы строительства угольного терминала Сарыдасайского угольного месторождения мощностью до 4,5 млн тонн в год. Об этом сообщает официальный портал региона.

Новый угольный терминал будет использоваться для отгрузки и транспортировки угля, добытого при освоении Западно-Таймырского промышленного кластера компанией «Северная звезда».

Месторождение расположено на полуострове Таймыр, в 120 км к юго-востоку от Диксона. Сначала планируется построить грузовой морской терминал по обслуживанию морских судов грузоподъемностью до 70 тонн. Терминал и месторождение соединит дорога протяженностью около 60 км.

Проект освоения Сарыдасайского угольного месторождения комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» является перспективным по добыче арктического угля. Ресурсная база месторождения превышает 5 млрд тонн. Планируется строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове мощностью 5 млн тонн в год. В перспективе возможно расширить выработку до 10 млн тонн в год. Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, жилой городок для строителей и работников, вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения. Сейчас завершается подготовка проектов основных объектов. В этом году проведут государственную экологическую экспертизу, подадут документы для прохождения Главгосэкспертизы, обустроят опорную базу.

Реализация проекта способствует развитию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района края, создаст новые рабочие места, загрузит Северный морской путь. Губернатор Александр Усс ранее заявлял, что в ближайшие годы экономика края будет интенсивно развиваться в связи с крупными инвестиционными проектами по добыче на Таймыре нефти, никеля и угля.

«Отражение порта в федеральных документах свидетельствует о внимании федеральных властей к проекту, при этом мы видим активность и со стороны инвестора. Уже этим летом компания «Северная звезда» планирует выйти на проектную площадку и начать освоение территории», – отметил генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

05 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности