12+

Проект строительства нефтетерминала на Таймыре прошел госэкспертизу

23 марта 2021, 14:15

«Порт бухта Север» строят на базе расширяемого морского порта Диксон.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Крупнейший нефтяной терминал «Порт бухта Север» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов терминала на восточном берегу Енисейского залива.

Проект дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера месторождений Таймырской нефтегазовой провинции. Терминал будет служить для перегрузки на танкеры и дальнейшей транспортировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Пайяхское месторождение с запасами более миллиарда тонн нефти входит в периметр проекта «Роснефти» на Таймыре – «Восток ойл».

Сообщается, что работы пройдут в три этапа. На первом этапе соорудят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 миллиона тонн нефти в год. Кроме того, согласно проектной документации, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, на начальном этапе выполнят берегоукрепление территории терминала, построят контрольно-пропускной пункт, эстакады для досмотра автотранспорта, ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков, установят трансформаторные подстанции, водомерный узел, эстакаду для инженерных сетей и другие вспомогательные здания и сооружения.

На следующем этапе возведут технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 миллиона тонн нефти в год. Также выполнят обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов, построят открытый склад для контейнеров с оборудованием и проложат технологический трубопровод. На территории терминала разместят буферную емкость дизельного топлива, блок системы измерений количества и качества нефти, насосную станцию откачки, комплекс конденсации и рассеивания, нагнетательную установку и другие базовые производственные объекты.

На третьем этапе обустроят акваторию порта, установят средства навигационного оборудования и соорудят объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

При этом общая протяженность составит 1,28 километра, расчетная пропускная способность терминала при полном развитии – 28,36 миллиона тонн нефти в год, грузоперевалка – 26,98 миллиона тонн нефти в год.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», новые месторождения нефти на Таймыре освободят от экспортной пошлины. Также мы сообщали, что проект по добыче нефти на полуострове даст 400 тысяч рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: ФАУ «Главгосэкспертиза России»

23 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять