12+

Проект по добыче нефти на Таймыре даст 400 тысяч рабочих мест

30 ноября 2020, 13:15

После запуска «Восток Ойл» регион может стать главной нефтегазовой провинцией мира.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря проекту по созданию новой нефтегазовой провинции на Таймыре можно будет привлечь к работе около 400 тысяч человек. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью «Седьмому каналу».

По его словам, на месте освоения месторождений построят примерно 15 вахтовых поселков и небольших городов, аэродромную сеть, несколько тысяч километров электросетей и дороги. Контракт на строительство объектов энергетики уже заключен – сейчас идет поиск площадки для строительства. Проект «Восток Ойл», реализуемый «Роснефтью», даст около 400 тысяч рабочих мест. Планируется, что первую нефть начнут отгружать в 2024 году. При этом, чтобы обеспечить транспортировку и добычу сырья, построят самый большой порт в российской Арктике – Бухта Северная. Объем ежегодной добычи составит 50 миллионов тонн, на втором этапе – 100 миллионов тонн.

По мнению Александра Усса, несмотря на пандемию, проект реализуют в срок. Сейчас власти региона работают над предоставлением инициативе определенных мер поддержки – необходимый законопроект рассмотрят уже в декабре. Даже при льготах в краевом центре рассчитывают, что каждые пять лет объем налоговых поступлений в региональный бюджет будет удваиваться: вместо 30 миллиардов сейчас – будет 60, 120 и так далее. В правительстве уверены, что это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края.

Глава края также отметил, что в России сейчас в целом уделяют большое внимание Арктике: «Инвестиционный потенциал Таймыра огромен, речь не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Там есть большие перспективы по алмазам, по цветным металлам, в том числе драгоценным. Поэтому Таймыр – ближайшее инвестиционное будущее нашего региона».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», о начале практической реализации проекта «Восток Ойл» уже доложили президенту России Владимиру Путину. К поисково-разведочному бурению на Таймыре приступили весной, ресурсная база новой нефтегазовой провинции на полуострове составляет около пяти миллиардов тонн нефти.

Михаил Туаев, Денис Кожевников и официальный портал Красноярского края

30 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности