Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 мая 2020, 14:10

«Роснефть» начала поисково-разведочное бурение на Таймыре

«Роснефть» начала поисково-разведочное бурение на Таймыре
Текст: Ольга Полянская
Фото: rosneft.ru

Глава корпорации представил президенту России мегапроект «Восток Ойл».

«Роснефть» начала поисково-разведочное бурение на Таймыре

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании «Роснефть» Игорь Сечин представил президенту Путину мегапроект освоения севера России и Арктики под названием «Восток Ойл». В рамках этого проекта «Роснефть» начала бурение поисково-оценочной скважины на Западно-Иркинском месторождении. Реализация проекта может привести к появлению на Таймыре самостоятельной нефтегазовой провинции.

Западно-Иркинский лицензионный участок расположен на 400 км севернее Полярного круга на правом берегу Енисея. Ближайший к нему город Дудинка находится в 140 км к югу от участка. Как говорится в сообщении «Роснефти», оборудование и материалы для бурения перевозили по Северному морскому пути из Архангельска. К началу бурения доставили около 10 тысяч тонн грузов, включая оборудование и материалы, топливо и специальную технику.

Проектная глубина скважины составит 4200 метров. Бурение ведут уникальной буровой установкой «Таймыр-001» эшелонного типа, грузоподъемностью 450 тонн. Установка спроектирована для работы в районах Крайнего Севера, при температурах до –50°С и ветре до 33 м/с. Весь проект «Восток Ойл» объединяет несколько месторождений: Ванкорский кластер, Пайяхское месторождение, Западно-Иркинский участок. Но их разработка представляет собой проблему из-за сурового климата, большой удаленности и отсутствия инфраструктуры. «Роснефти» предстоит построить на Таймыре все инфраструктурные объекты.

«Работа предстоит масштабная, мы понимаем, что надо делать. Уже подписали с «Интер РАО» соглашение об основных принципах контракта под ключ по строительству электроэнергетической генерации в 2,5 тысячи мегаватт и электросетевого хозяйства – свыше пяти тысяч километров», – цитирует представителя компании «Интерфакс».

В перечне создаваемой инфраструктуры – 2000 километров магистральных трубопроводов и около 7000 – межпромысловых, парки для подготовки и хранения нефти, вертодромы. Всего при реализации проекта планируют создать 15 промысловых городков и около 100 тысяч рабочих мест. Одним из ключевых объектов станет «Бухта Север» – крупнейший в арктической зоне морской порт. Нефтеперевалочный терминал «Бухта Север» хотят ввести в эксплуатацию уже в 2024 году.

Общий ресурсный потенциал «Восток Ойла» составляет более 5 миллиардов тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 миллионов тонн, в 2027 году – 50 миллионов тонн и к 2030 году – до 115 миллионов тонн. Географическое положение проекта позволяет транспортировать нефть по Северному морскому пути как на быстрорастущие азиатские рынки, так и на традиционные европейские.

«Восток Ойл» – это мощный генератор роста экономики России. Ожидаемый экономический эффект, по данным Института прогнозирования РАН, – 9,3 рубля на каждый вложенный рубль инвестиций. Реализация проекта даст дополнительно по 2% увеличения ВВП ежегодно, – сообщает пресс-служба «Роснефти». – «Восток Ойл» обеспечит значительную долю грузопотока по Севморпути. Свыше 100 миллионов тонн углеводородов в год, добываемых на месторождениях проекта, будут перевозить танкеры ледового класса, эти суда уже строят на первой в России судоверфи тяжелого гражданского судостроения «Звезда» в Приморском крае.


Читайте также

Фотогалереи