12+

Плодородный слой земли у реки Амбарной восстановят

26 августа 2021, 18:20

Специалистам «Норникеля» помогают ученые из «Экотерры».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Через год территорию вдоль реки Амбарной будет не узнать. Пострадавшие из-за аварии и разлива нефтепродуктов участки земли восстановятся стараниями специалистов Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которые работают в плотной связке с учеными-почвоведами из МГУ.

Вдоль рек Амбарной и Далыкан продолжают рекультивировать земли, пострадавшие от разлива топлива в мае 2020 года

Посевные работы стали вторым, биологическим, этапом проекта по рекультивации земель, разработанного в компании «Норникель». Первый, технологический, системно проводили в течение всего года с момента аварии – устанавливали боны, откачивали водно-топливную смесь, перевозили ее в места хранения.

Сегодня вдоль Амбарки почву аккуратно перепахали, добавили в землю торф и удобрения, засеяли семенами. Травяную смесь подбирали специально для северных широт. Здесь, по уверению ученых-аграриев, стопроцентно приживется заполярный «набор» из тимофеевки, луговой овсяницы и клевера.

Отвечает за проведение рекультивации НТЭК. Подразделение «Норникеля» создало все условия для бесперебойной работы «в полях» 85 сотрудников. Рабочие живут в базовом палаточном лагере, рассчитанном на 100 человек, обеспечены горячим питанием и приемлемыми бытовыми условиями.

«Работы по мелиоративной агротехнике и засеву на данный момент уже проведены на площади 200 тысяч квадратных метров вдоль реки Амбарной и на сопредельных территориях», – рассказал «Таймырскому телеграфу» руководитель предприятия по благоустройству АО «НТЭК» Денис Аникеев. – Надзорные функции по соблюдению экологических норм выполняет приглашенная бригада ученых из компании «Экотерра» при МГУ. Они создали свой план работ по восстановлению земель, НТЭК проект одобрила, и теперь это целый комплекс мероприятий».

Ведущий специалист экспертно-аналитического центра «Экотерры» по проблемам окружающей среды Сергей Падалка говорит, что большая часть территорий самовосстанавливается.

Сергей Падалка

Наглядным примером служат молодые побеги – зеленые всходы появились на десятках квадратных километров в течение этого нежаркого лета.

«Экосистема так или иначе должна выйти на этап самовосстановления, однако многим участкам следует помочь это сделать», – отметил ученый-почвовед.

Удобрять и улучшать эти земли будут до тех пор, пока они не станут пригодны для восстановления биоразнообразия и гидрологического режима.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о рекультивации земель вдоль Надеждинского пульпопровода. Также мы сообщали, что завершился второй этап Большой норильской экспедиции этого года: специалисты из десяти научных организаций работали в окрестностях Норильска около месяца. За это время ученые отобрали 1200 проб воды и почвы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

26 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности