12+

Перевозку топлива на ТЭЦ-3 из временного хранилища завершат к концу мая

07 мая 2021, 13:15

Рекультивация пострадавших участков земли начнется в июне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске стартовал очередной этап ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) ведет транспортировку собранного и очищенного топлива из временного резервуарного парка, который развернули на хвостохранилище «Лебяжье». Туда собранную с водоемов водно-дизельную смесь прошлым летом переправили по специально возведенному трубопроводу длиной 22 километра.

Предварительно воду отделили от дизельного топлива. Ее очистили и использовали в технических нуждах. А топливо всю зиму хранилось в 68 мягких резервуарах.

Как пояснил заместитель генерального директора НТЭК по капитальному строительству Игорь Коробкин, норильские морозы емкости пережили хорошо. Они способны выдерживать холода до минус 65 градусов.

С потеплением приступили к перекачке и перевозке топлива. Из временного хранилища бензовозы доставляют его на ТЭЦ-3 и перекачивают в отремонтированные резервуары.

«В конце прошлого – начале этого года провели работы по реконструкции и техническому перевооружению резервуарного парка ТЭЦ-3, – прокомментировал Игорь Коробкин. – Резервуары привели к существующим нормам и требованиям. И сегодня резервуарный парк готов к приему дизельного топлива. Закончить перевозку собранного топлива на ТЭЦ-3 планируем к концу третьей декады мая».

В НТЭК также рассказали, как в дальнейшем может быть использовано это топливо. Оно станет стратегическим запасом и альтернативным источником для работы ТЭЦ-3 на случай перебоев с поставками газа. Перекачка и транспортировка с хвостохранилища на ТЭЦ-3, подчеркнули в НТЭК, идет с соблюдением всех норм безопасности. Обе площадки оснащены средствами пожаротушения, там постоянно дежурят пожарный расчет и охрана, ведется видеонаблюдение.

Следующим этапом работ станет очистка загрязненных земель и их озеленение. Сейчас ждут поставки торфа, семян, пероксида кальция для нейтрализации нефтепродуктов в почве, технику, оборудование и все необходимое для разбивки лагерей.

«Мы планируем выполнить в этом году максимальный объем работ, – добавил Игорь Коробкин. – После этого сделаем соответствующие измерения и обследования водоемов и исследование почв. Если результаты не удовлетворят, работы продолжатся в 2022 году».

Ранее мы писали о том, что «Норникель» выпустил Белую книгу, посвященную техногенным инцидентам.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Марина Пешкова

07 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности