12+

На реке Амбарной начали перекачивать топливно-водяную смесь

27 июля 2020, 12:30

Работы будут идти круглосуточно в три смены.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перекачку поручили московской компании «Нефтетанк», которая уже проложила 12 из 18 километров трубопровода. Специалисты дошли до первых резервуаров с топливно-водяной смесью. Чтобы сократить время работы на перекачку, сейчас там установили полевой лагерь.

В ближайшие два-три дня планируется пусконаладка оборудования, установка дожимных станций, которые будут качать топливо из резервуаров, и апробирование трубопровода, чтобы не допустить разливов и протечек. Первая перекачка началась уже сегодня, 27 июля, со скоростью 30–40 кубометров в час.

«В плане самого трубопровода – он очень тяжелый, монтаж его крайне нелегкий, мы используем вездеходы для прокладки. Но тем не менее именно с этим и связана его надежность, потому что сам трубопровод имеет несколько степеней защиты. Наезд гусеничной техники и тяжелого автотранспорта для него не является проблемой и не отразится на его возможности по перекачиванию. Поэтому здесь мы не переживаем абсолютно», – рассказал технический директор ООО «Нефтетанк» Роман Кургин.

Он также отметил, что весь трубопровод разбит на участки по 150 метров, между ними имеются фланцевыее соединения. Все достаточно надежно, проверено годами. При этом монтаж трубопровода осуществляется волоком по тундре. Тем не менее, уверен Кургин, даже изоляция не повреждается, если во время работы задеть деревья или опоры.

Общее количество заполненных резервуаров – 107. Перекачать из них топливную смесь должны за 42 дня.

«От первого резервуара, куда уже добрались, осталось три-четыре километра до основного лагеря на Амбарной. Двигаясь сюда, будем захватывать те резервуары, которые появятся на пути. Маршрут мы уже оптимизировали, отстроили согласно плану и монтируемся. Сейчас 12 километров смонтировано, далее мы начинам перекачку от этих 12 километров, но нам нужно увеличивать прокладку еще шести километров. Из-за того что много озер, мы будем вилять, петлять трубопроводом, по пути забирая все из емкостей», – добавил Роман Кургин.

Компания использует три вездехода-болотохода. Сейчас там работают 25 специалистов, но из-за растущих темпов их количество увеличат. Также сообщается, что есть два варианта по транспортировке опустошенных резервуаров: какую-то часть будут перевозить вездеходами «Нефтетанка», основную – вертолетом на подвесе-сетке, для чего на хвостохранилище «Лебяжье» отсыпали площадку.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», сбор разлитого топлива в Норильске закончили, 22 июня началась подготовка к перекачке до места утилизации.

Михаил Туаев, пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

27 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности