#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1942 году в 70 километрах от Норильска – на реке Имангде – впервые началось геолого-разведочное бурение.
Сейчас мы уже забыли, но когда-то Имангдинское месторождение считалось «Норильском-3», а геологи и сейчас уверены, что оно недоразведано и, возможно, встанет в один ряд с рудоносными интрузиями Норильска и Талнаха.

Признаки месторождения вкрапленных платиносодержащих сульфидных руд геологи Спейт и Комаров нашли на Имангде еще в 1940 году. В 1941-м поисковые работы продолжились, на Имангде появился первый домик. А в ноябре вышел приказ о создании геолого-разведочной партии для разведки в этом районе. Но завезти на отдаленную речку технические грузы и продовольствие удалось только весной – на оленях.

В апреле там впервые застучал двигатель буровой. Имангда оказалась труднодоступной, но уникальной. Кроме сульфидных руд там нашлось богатое угольное месторождение, гипс, известняк, флюсовый песчаник. Были даже прогнозы по возможной нефтеносности района.

Но что самое интересное, в том же 1942 году там открыли магнетитовые залежи. Появилась надежда, что Норильск получит собственную железорудную базу.

В 1943-м всерьез рассматривали возможность строительства на Имангде сталелитейного завода и железной дороги к нему.

В 1950-х годах на Имангде было уже два полноценных геологических поселка: Имангда-Рудная и Имангда-Угольная. Были они труднодоступными даже по норильским меркам: добираться приходилось вездеходами по непролазной долине реки Рыбной.

Труднодоступность Имангды перевесила и все разведанные запасы руд и угля. Геологоразведку несколько раз консервировали, но геологи упорно возвращались на Имангду и в 1950-х годах, и в 1970-х, и даже в начале 1990-х. Перспективы района до сих пор не раскрыты до конца, уж больно глубоко там запрятаны руды.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что медицинское училище в Норильске начиналось с 12 парт и модели скелета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»