12+

В Норильске завершается подготовка к зиме

05 августа 2019, 15:05

На ТЭЦ-1 заканчивается плановый ремонт турбогенератора №1.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильская теплоэлектроцентраль №1 на 75 процентов готова к новому отопительному сезону. Летние ремонты теплофикационного оборудования продолжаются.

Работа, как отмечают специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), идет с опережением сроков, установленных графиками. Система планово-предупредительных ремонтов на ТЭЦ-1, как и во всех подразделениях НТЭК, отлажена четко. Производственные фонды обновляются постоянно, но пик работ приходится, конечно же, на лето.

Норильская теплоэлектроцентраль №1 на 75 процентов готова к новому отопительному сезону. Летние ремонты теплофикационного оборудования продолжаются.

Работа, как отмечают специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), идет с опережением сроков, установленных графиками. Система планово-предупредительных ремонтов на ТЭЦ-1, как и во всех подразделениях НТЭК, отлажена четко. Производственные фонды обновляются постоянно, но пик работ приходится, конечно же, на лето.

Между двумя отопительными сезонами у энергетиков всего 72 дня. Сделать за такой короткий срок запланировано очень много: только энергетических котлов надо отремонтировать три, а в течение года – 15. К началу августа 10 из них уже были готовы. Из восьми паровых турбин отремонтировали три, столько же турбогенераторов находится в работе.

Агрегат со станционным номером один расположен в самом начале турбинного цеха. Здесь трудится коллектив участка №49 производственного объединения «Норильскремонт». Подрядчику на текущий ремонт турбогенератора отведено меньше месяца: с 12 июля по 5 августа. Мы побывали на объекте в прошлую пятницу и убедились в высокой степени готовности агрегата.

«Основные виды работ: ремонт турбинного, вспомогательного технологического оборудования выполняет «Норильскникельремонт», – вводит в курс дела Дмитрий Литвинов, заместитель генерального директора НТЭК по ремонтам и обеспечению производства.

По его словам, в общей сложности ремонтом оборудования, а также зданий и сооружений теплоэлектроцентрали №1 заняты 11 подрядных организаций. В среднем это порядка 180 человек в месяц. Если в план летней кампании включаются новые энергетические объекты, численность рабочих при необходимости увеличивается.

Если же брать всю ремонтную программу Норильско-Таймырской энергетической компании на трех ТЭЦ, предприятии тепловодогазоснабжения, в управлении «Высоковольтные сети», предприятии тепловых и электрических сетей в Дудинке и других подразделениях НТЭК, то ее нынешним летом выполняют 660 человек из подрядных организаций.

Очень плотный рабочий график на пиковой котельной. До начала отопительного сезона она полностью остановлена. На производственной площадке чисто, тихо, «искристо» от сварочных работ.

«По тепловой энергии ТЭЦ-1 очень мощная станция. Такой производительности вы не встретите на других предприятиях, – рассказывает Александр Петренко, исполняющий обязанности директора ТЭЦ-1. – Потребности у города высокие, свыше тысячи гигакалорий в час».

Недавно энергетики модернизировали систему управления трех водогрейных котлов, оснастили их современными системами АСУТП. Теперь эти агрегаты работают в автоматизированном режиме.

Специалисты вспоминают, как в девяностые годы в сильные морозы на ТЭЦ-1 функционировали все шесть водогрейных котлов. Чтобы ремонтировать оборудование, приходилось «ловить погоду». Сейчас одновременно больше четырех котлов не ремонтируют, остальные всегда в резерве.

Больше всего «греют город» котлы №1и №2. Они подключены к сетям направления «Юг» и «Север», подающим тепло и горячую воду на жилищный сектор. Первый котел сейчас в резерве, на втором полностью меняются конвективные поверхности нагрева.

Паспорт объекта информирует, что текущий ремонт проводят подрядные организации – «Орикс» и «ТеплоХимЗащита». Как и планировалось, кампания началась с 23 февраля и завершится 30 августа. Так что работа на котлоагрегате переходит в завершающую стадию.

Кроме ремонта котлов и турбоагрегатов, подогревателей сетевой подпиточной воды на ТЭЦ-1 нужно выполнить много другой работы. В том числе отремонтировать 352 единицы запорной арматуры тепловых сетей различного диаметра – вентили, задвижки, поворотные затворы. В графе «Выполнено» уже стоит число 303.

«Программа летних ремонтов закрыта на 75 процентов, и есть небольшое опережение утвержденных графиков, – говорит Дмитрий Литвинов. – К 24 августа мы должны полностью закончить ремонт котельного оборудования и насосного парка пиковой котельной, чтобы приступить к гидравлическим испытаниям. С 25 по 30 августа запланировано проведение промывки тепловых сетей и систем отопления во всех районах Норильска».

Тепло в квартиры горожан, по словам заместителя генерального директора НТЭК, должно поступить к 1 сентября.

Николай Щипко

05 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности