12+

Погода может влиять на скорость распространения COVID-19

10 февраля 2021, 09:20

Такую гипотезу выдвинули медики на основе модели распространения коронавируса в трех городах мира.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Коронавирус «не любит» мороз и солнце зимой, а также жару и ветер в солнечные летние дни с низкой влажностью. Предположение о том, что подобные метеоусловия могут снижать скорость распространения новой инфекции, выдвинула в беседе с РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджия Мейсона Анча Баранова. Профессор также высказала идею о том, что ограничительные меры можно вводить точечно, учитывая погоду.

Гипотеза возникла на основе научной модели распространения коронавируса в Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айресе, которую опубликовал журнал Physics of Fluids.

«Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20. Самая плохая погода – это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом», – рассказала Баранова.

По словам профессора, сильный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса.

«Однако слабый ветерок хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на два-три метра и увеличивает количество зараженных», – считает Баранова.

По мнению Анчи Барановой, подобные модели для разных городов позволяют вводить кратковременные ограничительные меры во время благоприятной для распространения вируса погоды.

Ранее вакцинолог посоветовал не расслабляться после прививки от коронавируса. Эксперты также рассказали, что люди, переболевшие COVID-19, имеют повышенный риск заражения туберкулезом.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

10 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять