12+

PolArt-резиденция начинает седьмой сезон с международной биеннале

17 ноября 2022, 13:30

Норильск также ждут новые «Полярные вИдения, видЕния и реальности» семи резидентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В PolArt-резиденции Музея Норильска прошла публичная презентация программы творческого сезона – 2023 «POLART. AR(t)-реальность. 2.0» и старт open call для российских художников и кураторов на получение индивидуального гранта для реализации авторского проекта в Норильске.

За предыдущие шесть сезонов в PolArt-резиденции реализовали более 30 проектов. По словам директора Музея Норильска, куратора резиденции Натальи Федяниной, каждым проектом, художниками, побывавшими в Норильске, можно гордиться.

Наталья Федянина

Об уровне работ норильских резидентов говорит тот факт, что три проекта – Андрея Чугунова, Милы Михайловой и Анны Толкачевой – вошли в Первую международную биеннале «Искусство будущего», которая откроется в художественной галерее на Талнахской, 76, через неделю, 24 ноября.

Прием заявок на конкурс для потенциальных резидентов, объявленный 15 ноября, продлится два месяца. Условия и цели, как объявила на презентации Наталья Федянина, не меняются:

«Три номинации: исследовательская «Полярные вИдения», «Полярные видЕния: сценарный пленэр» и «Полярные реальности» об искусстве на стыке с наукой, появившаяся с прошлого года благодаря эндаумент-фонду «Наш Норильск».

Анонсируя Первую международную биеннале в Норильске, она напомнила, что проекты, в том числе и новых  резидентов, нужны и для будущего Арктического музея современного искусства, и для Музея Норильска нового формата.

В столичном Мультимедиа Арт Музее, где проходила биеннале «Искусство будущего», по словам Натальи Федяниной, к норильским проектам отнеслись с большим уважением. PolArt-резиденция стала партнером биеннале в Норильске. Генеральный партнер программы – компания «Норникель».

Старт седьмого сезона в арт-резиденции стал поводом и для презентации нового  формата работы площадки – библиотечного. Заведующая отделом развития музея Анна Рахматулина представила «Открытую комнату» с библиотекой и местных агентов современного искусства, которые будут курировать ридинг-группы.

Первая подборка книг по современному искусству в основном из Централизованной библиотечной системы, составлена из раритетных изданий о музеях мира. Книги можно было полистать в этот же вечер.

Скоро появится информация о том, когда можно будет прийти в читальный зал резиденции, чтобы посидеть за изданиями о биеннале. Причем прочитанное планируют обсуждать с единомышленниками: агенты современного искусства, прошедшие специальную подготовку, будут проводить ридинг-встречи для всех желающих, например, по искусству фотографии, художественным и другим арт-практикам.

Ранее «Таймырский телеграф» анонсировал выставки последних арт-резидентов – 2022: Марго Макаровой, Лукии Муриной и Андрея Чугунова.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Анна Рахматулина

17 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности