12+

После прилета в Норильск надо сдавать ПЦР-тест: как это сделать?

20 октября 2021, 19:15

О правилах для въезжающих в город рассказали в территориальном отделе краевого Минздрава.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Все, кто прибывает в Норильск и не прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции, могут пройти ПЦР-тестирование бесплатно. Об этом рассказал руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе.

В Красноярском крае, как и в России в целом, отмечается рост заболеваемости COVID-19. В регионе занято 86 процентов коек в ковидных госпиталях.

«В Норильске сегодня действуют два ковидных госпиталя на 130 коек: из них в Оганере – 120 мест (занято 76) и в детской больнице – десять (занято девять). В реанимационном отделении лежат 16 человек, из них шесть – на аппаратах ИВЛ. Кроме того, дома под наблюдением врачей находятся около 800 человек – это те, кто выписался из больницы после лечения, и те, у кого болезнь протекает в легкой форме», – привел цифры Коба Кавтеладзе.

Он также отметил, что в городе оперативно готовы развернуть дополнительно 440 ковидных коек в Оганере, 160 – в детской больнице, 80 – на базе горбольницы №2.

По указу губернатора Красноярского края, с прошлой недели в Норильске ввели обязательное ПЦР-тестирование для всех прибывающих на территорию. Граждане в течение трех дней после приезда обязаны сдать тест на COVID-19. Результат необходимо дожидаться дома – как правило, он готов в течение суток.

«Это касается норильчан, которые не являются работниками бюджетной сферы или сотрудниками компании «Норникель». Для этой категории жителей тестирование проводится на постоянной основе согласно заключенному договору», – уточнил Коба Кавтеладзе.

Не нужно проходить ПЦР-тестирование тем, кто поставил второй компонент вакцины либо однокомпонентный препарат, а также переболел коронавирусной инфекцией не более полугода назад. Освобождаются от сдачи анализа и вахтовики – по решению Роспотребнадзора для них обязательна вакцинация.

Поставить прививку от коронавируса можно в любой поликлинике или во внебольничном пункте вакцинации в «Арене»

Как сдать тест? Сразу после посадки в аэропорту Норильск пассажирам в самолете раздают анкеты для внесения данных о вакцинации. Заполненную анкету необходимо сдать на паспортном контроле. В этот же день сведения передадут в ситуационный центр при администрации Норильска. 

После обработки анкет сотрудники отбирают граждан, которые не относятся к категории работников бюджетной сферы или компании «Норникель», выходят с ними на связь и приглашают  на бесплатное ПЦР-тестирование.

Забор анализов делают в лаборатории Норильской детской больницы на улице 50 лет Октября, 12, с 8 до 10 часов ежедневно, кроме воскресенья. При себе надо иметь паспорт и свидетельство о рождении (для детей).

«При положительном результате информация автоматически поступает в медучреждения по месту жительства и в Роспотребнадзор, о чем немедленно уведомляют прибывших. Если результат отрицательный, то на связь с пациентом никто не выходит и по истечении двух суток после сдачи анализа человек может выходить на работу», – отметил Коба Кавтеладзе.

По его словам, сейчас ПЦР-тесты сдают 35–40 человек в день (дети и взрослые). При увеличении количества подобные пункты могут открыть в Талнахе и Кайеркане.

Он также напомнил, что единственный способ защититься от инфекции – вакцинация. В Норильске на сегодня привились более 56 тысяч человек. Но для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать примерно такое же количество жителей.

«Вакцины в городе достаточно, поставить прививку может любой желающий. В Норильске работает шесть пунктов вакцинации: три в Центральном районе, по одному в Талнахе и Кайеркане (на базе поликлиник). Действует также внебольничный пункт в СРК «Арена»: поставить прививку там можно в субботу и воскресенье с 11 до 15 часов. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС», – уточнил Кавтеладзе.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что на предприятиях «Норникеля» проходит акция «Бонус за здоровье» – вакцинированные работники получают подарочные наборы с символикой компании, в Красноярском крае раньше прогнозируемого срока началась четвертая волна ковида – пик ожидают в начале ноября, а из-за роста заболеваемости коронавирусом в России могут объявить новый локдаун.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: Николай Щипко

20 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности