12+

Поступила сотая заявка на получение статуса резидента Арктической зоны

14 апреля 2021, 15:55

Программа действует с августа прошлого года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За неполных восемь месяцев с момента старта приема заявок на получение статуса резидента Арктической зоны России документы о прошении подали сто потенциальных инвесторов.

По информации Министерства России по Дальнему Востоку и Арктике, юбилейная, сотая заявка поступила от компании «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»). Потенциальный инвестор планирует заняться реализацией проекта по модернизации объектов энергоснабжения в Якутии. Предприятие установит современные энергосберегающие электростанции в шести населенных пунктах, находящихся в изолированных районах за Полярным кругом.

Новые автоматизированные гибридные энергокомплексы, включающие в себя солнечно-дизельные электростанции с системами накопления энергии, разместят в Верхоянском и Момском районах республики. Они придут на замену выработавшим свой нормативный ресурс дизельным электростанциям, к тому же не соответствующим требованиям надежности, энергоэффективности и экономичности. Объем капитальных вложений в проект составит около 560 миллионов рублей.

Как отметил генеральный директор «КЭР» Константина Пилипенко, электричество, производимое современными комплексами, будет иметь сравнительно меньшую себестоимость и позволит сэкономить существенный объем традиционных энергоресурсов, которые используют сейчас.

«Суммарная годовая выработка электроэнергии новыми объектами составит более 12 миллионов киловатт, что позволит нашей компании полностью обеспечить нужды потребителей двух районов», – сказал он.

По данным Минвостокразвития, на сегодня 79 резидентов Арктической зоны России планируют реализовать проекты на сумму 204 миллиарда рублей и трудоустроить более 5700 человек. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Напомним, статус резидента Арктики могут получить предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объемом капиталовложений не менее миллиона рублей. Обязательное условие – создание новых рабочих мест.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в конце прошлого года разработали законопроект, упрощающий представителям малого и среднего предпринимательства получение статуса резидента. Также мы сообщали, что в Норильске резидентов решили освободить от уплаты земельного налога.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: село Батагай в Верхоянском районе Якутии/batagay.ucoz.ru

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять