12+

Принимать детей в первый класс будут по новым правилам

01 апреля 2021, 13:15

Что и как делать родителям, рассказали в управлении образования Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Принимать заявления в этом году начали не с 1 февраля, а с 1 апреля. Процесс зачисления в школу разделили на два этапа: с 1 апреля по 30 июня и с 6 июля до конца лета.

Начиная с сегодняшнего дня в первый класс будут зачислять детей из семей, проживающих на территории, закрепленной за той или иной школой, а также тех, кто имеет преимущество при зачислении.

«До 30 июня всем родителям необходимо подать заявление в первый класс в ту школу, которая закреплена за адресом их проживания. Неважно, хотите вы в нее или нет, зарегистрировать ребенка нужно. Так мы будем понимать, сколько в городе открыть классов, чтобы всем детям хватило места, – рассказала заместитель начальника по общему образованию и развитию образовательной сети управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Похабова. – Вместе с проживающими на территории на первом этапе могут также подать документы семьи, в которых старшие братья и сестры будущего первоклассника учатся в той школе, куда они хотели бы зачислить и младшего ребенка, даже если школа не закреплена за адресом проживания, а также семьи, относящиеся к категории перво- или внеочередников. Эти категории определены приказами «О полиции», «О военной службе» и другими».

После того как всех детей по территории конкретных школ зачислят, начиная с 6 июля можно забрать заявление в школе по месту жительства и отдать в то образовательное учреждение, где родители желают обучать ребенка. Прием в школах будет идти до полной комплектации, но не позднее чем до 5 сентября.

Специалисты отмечают, что если школа переполнена и первокласснику не хватило места, управление образования должно помочь родителям устроить ребенка в другую школу. Вариант того, что он не попадет в первый класс из-за нехватки мест, исключен.

В управлении образования подчеркнули, что заявление в первый класс можно подать только на детей, которые на 1 сентября 2021 года достигли возраста шести лет и шести месяцев и старше. В противном случае разрешение на зачисление дает управление образования, опираясь на предоставленный родителями пакет документов, куда должно входить и заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК). Обратиться в управление потребуется и по поводу детей, которым на 1 сентября исполнится восемь лет, но прежде они по каким-либо причинам не посещали школу.

Ирина Похабова пояснила, что в Норильске есть школы, набирающие классы шестилеток: №43 в Талнахе, №37 в Кайеркане, лицей №3 в Центральном районе.

«В них уклад школьной жизни похож на детсадовский, но практика последних трех лет показывает, что полноценные классы шестилеток не набираются. Все же в детсаду есть подготовительные группы, где детей готовят к школе, так что большинство семей оставляют деток до выпуска из садика. Добавлю: многие родители заблуждаются, считая, что сигналом в готовности ребенка учиться в первом классе является умение читать и писать. Важнее его психологическая и физиологическая готовность».

Прием детей в первый класс заявительный. Заявление можно подать лично в школе, отправить на электронную почту образовательного учреждения, заказным письмом либо через сайт госуслуг. Но после 3 июля родителям, которые подавали заявление не лично, надо предоставить в школу оригинал документов на ребенка. В УО также отмечают, что заявление в первый класс может написать только законный представитель либо иной родственник по нотариальной доверенности.

При приеме в первый класс надо предъявить паспорт родителя или законного представителя, свидетельство о рождении будущего первоклассника, справку с места жительства. Иные дополнительные документы (например, медкарту) – с согласия родителей.

«Хочу особо отметить: отбора в первый класс нет, нет собеседований, контрольных работ. Все дети на  равных условиях поступают в школы. Детей с ограниченными возможностями здоровья принимают в первые классы по такому же принципу, как всех остальных ребят: на первом этапе – по месту жительства, на втором – в желаемое учреждение. Принять их в школу можно только по согласию с родителями, заключение ТПМПК они предоставляют по желанию. Но я рекомендую: если у вас есть такое заключение, а ребенок имеет особенности в развитии, лучше педагогам сказать об этом, чтобы с 1 сентября они могли создавать условия для его лучшей адаптации к школе», – добавила Ирина Похабова.

Нормальный период адаптации длится два месяца. За это время 80 процентов детей привыкают к школьной жизни, говорят в управлении образования. Если к декабрю ребенок не адаптировался, родителям и педагогам рекомендуют выработать иные пути взаимодействия, чтобы помочь первоклашке.

Ранее мы писали, что школы и детсады Красноярского края ждет масштабная реконструкция. Также мы рассказывали, какие нововведения ждут жителей региона с 1 апреля.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Евгений Жуков

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять