12+

Проект эвакуации отходящих газов стоимостью 850 млн руб. запущен в эксплуатацию на Медном заводе

17 января 2018, 10:05

Инициатива позволит кардинально снизить уровень воздействия на селитебную территорию Норильска.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Медном заводе Заполярного филиала компании “Норникель” запущен в эксплуатацию проект эвакуации отходящих газов стоимостью 850 млн руб. Об этом сегодня “Таймырскому Телеграфу” сообщили в пресс-службе ЗФ “Норникеля”.

В рамках экологической деятельности компании на Медном заводе в декабре прошлого года, как сообщалось, был реализован масштабный проект по изменению схемы эвакуации отходящих газов от плавильного оборудования (миксеров, шлаковых сифонов, заливочных окон металлургический печей Ванюкова №2 и №3).

Ранее так называемые “низовые газы”, образующиеся и скапливающиеся в плавильном цехе завода, являлись одним из основных загрязнителей заводской территории. В случае наступления неблагоприятных метеорологических условий часть этих выбросов попадала на жилую территорию города Норильска.

Реализация проекта направлена на решение проблемы выбросов Медного завода путем внедрения системы сбора отходящих и аспирационных газов, образующихся в плавильном цехе. Собранные в плавцехе низовые газы теперь будут выводиться через дымовую трубу №1, высота которой составляет 150 м. На этой высоте газы рассеиваются с большой эффективностью. Проект позволит ликвидировать низовые источники загрязнения атмосферного воздуха, улучшить условия рассеивания отходящих газов, кардинально снизить уровень воздействия на селитебную территорию Норильска, пояснили в пресс-службе ЗФ.

Строительно-монтажные работы проводились по проекту, разработанному Норильским филиалом “Институт “Норильскпроект” ООО “Институт Гипроникель”. В плавильном цехе в условиях действующего производства шла установка укрытий для эвакуации газов плавильного оборудования печей Ванюкова, аспирационных зонтов на шлаковых сифонах печей Ванюкова, дымососного оборудования и других конструкций.

Николай Щипко

17 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности