12+

Проект Маши Ивановой «Чувство места» прирос «Карманным Норильском»

20 сентября 2021, 09:45

Норильские впечатления художник из Санкт-Петербурга выразила в вышитых вручную платочках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильские впечатления Маши Ивановой вылились не только в серию гуашей, но и в вышитые вручную платки-открытки.

Маша Иванова

«Карманный Норильск», как назвала свои платочки Маша Иванова, возник под впечатлением увиденного ею в Старом городе, на Голгофе. Когда-то она читала, что узники лагерей вместо бумаги использовали носовые платки, на которых вышивали письма близким. Здесь это воспоминание вылилось в «Карманный Норильск».

На афишу художник выбрала пейзаж с пожарным депо в Старом городе. По ее словам, это та самая нестандартная индивидуальная живописность места, которую она искала для своего проекта. В этом же ряду и желто-синие гаражи промзоны, и площадь Завенягина с дымящими трубами, и желтые сталинки с бело-бордовым музеем в центре Норильска, и Октябрьская площадь с памятником Ленину на фоне мрачного грязно-синего неба.

«…Меня до глубины души поражают эти величественные каменные дома на сваях, выросшие посреди тундры… Все здесь пронизывает мое сердце. На домах много следов времени, следов Севера и суровых условий. Я решила, что буду относиться к потертой краске и осыпавшейся штукатурке как к морщинам у пожилых людей – с большим уважением. Эти следы рассказывают историю».

Эта цитата из поста Маши Ивановой в социальных сетях – лучшая аннотация к ее выставке «Чувство места, или Карманный Норильск».

Коренная петербурженка в своих живописных пейзажах изобразила Норильск с по-настоящему большим уважением к его истории и чувством места. Для передачи своего восприятия «необыкновенной красоты природы и нестандартной индустриальной прелести заводов и домов» художник выбрала живописную технику.

Маша Иванова рисует с пяти лет. В 25 она стала членом Союза художников. Выпускница Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица (2013 год) практически каждый год открывает персональные выставки в родном городе, в Москве и других городах. Теперь на ее выставочной карте появился Норильск, куда, кстати, Маша Иванова очень хотела попасть, а когда прилетела, то вместо двух недель провела в резиденции три.

По традиции Полярной арт-резиденции часть работ художника после выставки останется в коллекции Музея Норильска, а значит, их можно будет увидеть в будущем Арктическом музее современного искусства.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о фотопроекте «Аврора» второго арт-резидента сезона Виктора Юльева.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Ксения Акатнова

20 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности