12+

Просветительский центр “Белый мишка” начинает работу в Норильске

04 октября 2018, 15:25

В дальнейшем такие центры появятся в других населенных пунктах Арктической зоны.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Проект, связанный с сохранением белого медведя, организован экологическим фондом Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с экспертным центром “Проектный офис развития Арктики (ПОРА)”. Норильск стал пилотным городом, где начинает работу такой просветительский центр, в дальнейшем их планируется открыть в других населенных пунктах Арктической зоны. Идею экологов поддержала норильская администрация, а партнером проекта выступил молодежный центр.

На первом уроке за модульные парты –их специально заказали в Финляндии – сели взрослые “ученики”. Для знакомства с проектом им предложили сделать “персональный” ледокол в технике оригами. Конечно же, на корабле “плыли” белый мишка и счастливые дети.

Оригами, лепка, рисование, компьютерная графика,физкультура, фотодело, подвижные игры и другие развивающие занятия вошли в эколого-просветительскую программу для учеников первых-вторых классов, которые и станут пионерами “Белого мишки”. Как педагоги планируют организовать занятия, какими инструментами будут пользоваться ребята, как будет развиваться проект, рассказали и показали сегодня чиновникам администрации Норильска и городского совета, представителям федеральных и местных СМИ.

“Мы не будем проводить с детьми уроки о том, кто такой белый медведь и где он живет, а будем говорить, какое место он занимает в природе, истории, жизни и фольклоре коренных северных народов, – рассказала сегодня агентству “ТТ” Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ПОРА. – Формирование экологических установок у человека начинается в детстве. Мы хотим, чтобы в будущем сегодняшние ребята ответственно относились к сохранению природы и белого медведя в частности, не считали допустимым использовать в интерьере его шкуру, мы должны с ранних лет рассказывать детям о ценности белого медведя как для экосистемы в целом, так и для России, для Норильска”.

Этой цели и будет служить просветительский центр “Белый мишка”. Пока программа из 67 занятий рассчитана на самых младших школьников. В планах организаторов, по словам Олеси Кужель, экологические уроки для учеников третьего-четвертого классов, а также среднего школьного возраста.

Занятия начнутся на следующей неделе. Как рассказала собеседница, в повседневных группах одновременно смогут сесть за парты восемь учеников первого-второго классов, в группах выходного дня количество мальчиков и девочек может быть больше, и возраст их не ограничен. К концу года желающие смогут попасть на виртуальные экскурсии.

Добавим, что открытие просветительского центра “Белый мишка” приурочено к Международному дню защиты животных.

editor

04 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности