12+

Психолог рассказал, когда лень – признак болезни

22 августа 2021, 17:25

В мире отметили необычный «праздник в кроватях».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Лень вполне нормальное свойство человеческой натуры. Иногда даже говорят, что лень – двигатель прогресса. Например, американского ученого Роберта Адлера называют создателем «мечты лентяя»: он разработал пульт управления телевизором. О том, что это за свойство – лень – и когда оно является признаком серьезного заболевания, «Таймырскому телеграфу» рассказала клинический психолог Полина Семашко.

«Объективно лени как таковой не существует. Само слово лень – это ярлык, который мы вешаем на человека, характеризуя его не совсем с положительной стороны. С точки зрения психологии лень – совокупность разных характеристик поведения человека. Например, ленью могут называть недостаток мотивации в какой-либо области жизнедеятельности. Связан он с особенностями организма или желаниями человека. Например, если «лентяй» не хочет заниматься чем-то, это может быть сопротивление, потому что занятие неприятно для него, и организм пытается защитить себя от лишних нагрузок», – отметила Полина Семашко.

Ленью иногда называют и клинические состояния человека – апатию, депрессию.

«С точки зрения биологии и медицины апатия – это сугубо гормональные вещи. У нас в мозгу есть нейромедиаторы – вещества, которые передают сигналы от одной клетки мозга к другой. Если определенных нейромедиаторов не хватает, у человека может возникать состояние, называемое апатией или астенией. Человек в таком случае может испытывать усталость, желание полежать, отдохнуть. Апатия и астения лечатся у врача. Но есть еще один аспект – нейрофизиологический: состояние мозга, которое связано с острым нарушением кровообращения либо другими органическими поражениями или особенностями характера. Бывает так, что человек от природы или вследствие какой-то травмы не способен быть активным, предприимчивым, целеустремленным и так далее. Это особенности личности, характера. Меланхолики, к примеру, не особо вписываются в образ успешного человека – это довольно пассивные, чувствительные личности, которым часто свойственен уход в разные «ленивые» состояния. Сюда также можно отнести флегматиков, которые поленятся, потом медленно соберутся, все сделают тоже медленно и вернутся обратно к своему обычному состоянию», – пояснила собеседница.

По словам Полины Семашко, если лень появилась неожиданно и человек не знает, с чем это связано, необходимо пройти обследование у врача. А в случае, если лень возникает в ответ на какое-то действие или желание куда-то сходить, то нужно разобраться в себе, со своими мотивами и понять, собственное ли это желание или навязанное со стороны.

Если врачи разбирают понятие лени с точки зрения биологии и нейрофизиологии, то в Колумбии в 1984 году просто придумали праздник – День лени. Его отмечают ежегодно 20 августа.  Сначала его проводили на фестивале промышленности, торговли и культуры, который ежегодно до 2012 года проходил в колумбийском городе Итагуи. Финальный день фестиваля назвали «Всемирный день лени», а участников призвали ненадолго забыть о напряженных рабочих буднях и позволить себе остановиться, расслабиться и ничего не делать. Сегодня фестиваль уже не проводят, но жители Колумбии выносят на улицы кровати, развешивают гамаки, переодеваются в пижамы и релаксируют.

Праздник настолько понравился жителям других стран, что его начали отмечать во всем мире. Например, в Черногории проходят соревнования по лежанию на диване – кто пролежит дольше, тот и выиграл. 

Интересно, что в Колумбии не проживают самые ленивые люди. По данным исследования Стэнфордского университета в 2017 году, в числе самых ленивых оказались жители Малайзии, Саудовской Аравии и Индонезии. За основу ученые брали данные со смартфонов, чтобы оценить подвижность людей.  Оказалось, что в перечисленных странах люди в среднем совершают более трех тысяч шагов.

Россия не стала ни самой активной, ни самой ленивой страной. Однако ее показатели близки к «активным» странам – россияне в среднем проходят около шести тысяч шагов в день.

Всемирный день лени – неофициальный праздник, но разве для любителей понежиться в кровати это препятствие?

Ранее «ТТ» рассказывал о Всемирном дне комара и Дне сна.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: twitter.com/cgtnrussian, этнопаркироссии.рф и открытые источники

22 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности