#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Психологи Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что школьники из сел и малых арктических городов субъективно ощущают себя более благополучными, чем их сверстники из Томской области. Проект исследования студентов ТГУ Владимира Бодура и Григоря Чемерского занял второе место на Всероссийском конкурсе студенческих работ по арктической тематике в номинации «Здоровье человека в Арктике».
После опроса школьников выяснилось, что у северных подростков выше показатели субъективного благополучия – это аналог философского понятия счастья и качества жизни. Северяне чувствуют себя более защищенными, имеют более четкое представление о будущем, положительную оценку актуальной ситуации и эффективности себя в учебе. А показатели отклоняющегося поведения: суицидальные переживания, зависимости, враждебности, а также негативная самооценка, отсутствие радости и прочее – у подростков из Арктики гораздо ниже.

«Все это важно понимать, чтобы принимать правильные решения для профилактики негативных социальных явлений. Например, для школьников Крайнего Севера более эффективными будут мероприятия по социализации и профориентации. А для томских школьников – скорее мероприятия по развитию общей культуры поведения, здорового образа жизни и тому подобное», – отметил один из авторов проекта Григорий Чемерской.
У этого исследования кроме научного есть и социальное значение. Подростки из школы-интерната, которые участвовали в исследовании томских психологов – дети ненцев, кочевых народов Севера, помещены в ситуацию смешения кочевой и европейской культуры, ограничены в социальных контактах из-за оттока населения, а это оказывает дополнительное влияние на их психологическое состояние. И во время таких встреч у школьников появляется возможность пообщаться с людьми из другой среды.
«Когда мы ездили в экспедиции, у меня были волосы до плеч, и все дети проявляли ко мне дикий интерес, показывали на меня пальцем, даже спрашивали, парик ли у меня. Казалось бы, просто волосы, но это было настолько непривычно для их среды, что спровоцировало такой всплеск возбуждения и интереса. Впоследствии они начали спрашивать у меня, как я живу, что такое университет, что в нем можно делать, а я спрашивал, кто кем хочет стать, и одна девочка сказала, что продавщицей в магазине. И тогда я действительно почувствовал, как отличается сельская и городская среда, особенно в жизненных амбициях», – поделился впечатлениями Владимир Бодур.
Ранее мы писали, что для коренных народов Арктики выпустят онлайн-переводчик.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: Марина Пешкова и Денис Гаськов