12+

Психологи рассказали, почему дети Арктики счастливее южных сверстников

24 марта 2021, 10:20

Субъективное благополучие – важный показатель качества жизни.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Психологи Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что школьники из сел и малых арктических городов субъективно ощущают себя более благополучными, чем их сверстники из Томской области. Проект исследования студентов ТГУ Владимира Бодура и Григоря Чемерского занял второе место на Всероссийском конкурсе студенческих работ по арктической тематике в номинации «Здоровье человека в Арктике».

После опроса школьников выяснилось, что у северных подростков выше показатели субъективного благополучия – это аналог философского понятия счастья и качества жизни. Северяне чувствуют себя более защищенными, имеют более четкое представление о будущем, положительную оценку актуальной ситуации и эффективности себя в учебе. А показатели отклоняющегося поведения: суицидальные переживания, зависимости, враждебности, а также негативная самооценка, отсутствие радости и прочее – у подростков из Арктики гораздо ниже.

«Все это важно понимать, чтобы принимать правильные решения для профилактики негативных социальных явлений. Например, для школьников Крайнего Севера более эффективными будут мероприятия по социализации и профориентации. А для томских школьников – скорее мероприятия по развитию общей культуры поведения, здорового образа жизни и тому подобное», – отметил один из авторов проекта Григорий Чемерской.

У этого исследования кроме научного есть и социальное значение. Подростки из школы-интерната, которые участвовали в исследовании томских психологов – дети ненцев, кочевых народов Севера, помещены в ситуацию смешения кочевой и европейской культуры, ограничены в социальных контактах из-за оттока населения, а это оказывает дополнительное влияние на их психологическое состояние. И во время таких встреч у школьников появляется возможность пообщаться с людьми из другой среды.

«Когда мы ездили в экспедиции, у меня были волосы до плеч, и все дети проявляли ко мне дикий интерес, показывали на меня пальцем, даже спрашивали, парик ли у меня. Казалось бы, просто волосы, но это было настолько непривычно для их среды, что спровоцировало такой всплеск возбуждения и интереса. Впоследствии они начали спрашивать у меня, как я живу, что такое университет, что в нем можно делать, а я спрашивал, кто кем хочет стать, и одна девочка сказала, что продавщицей в магазине. И тогда я действительно почувствовал, как отличается сельская и городская среда, особенно в жизненных амбициях», – поделился впечатлениями Владимир Бодур.

Ранее мы писали, что для коренных народов Арктики выпустят онлайн-переводчик.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова и Денис Гаськов

24 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности