12+

Распространение коронавируса начнут отслеживать по карте

08 декабря 2021, 12:10

Эпидемиологический атлас позволит оптимизировать контроль и за другими инфекциями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Роспотребнадзора разрабатывают эпидемиологический атлас, который позволит следить за распространением ряда инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса. В электронной карте планируют указывать сведения о месте жительства заболевших, выздоровевших и умерших от конкретной инфекции людей вплоть до номера дома, но без указания личных данных.

Разработкой занимаются специалисты Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной. По их мнению, существующая карта на сайте стопкоронавирус.рф отражает лишь средний показатель заболевания по региону, а новая позволит более точно отображать ситуацию с распространением инфекции.

Действующая интерактивная карта на сайте стопкоронавирус.рф

«Наш подход позволяет представлять информацию не только по регионам. Мы берем официальные данные, поэтому можем отобразить на картах электронного эпидемиологического атласа каждый зарегистрированный случай заболевания по адресу, указанному в медицинских документах», – цитируют «Известия» заведующего лабораторией ГИС-технологий и биоинформатики Нижегородского НИИ Геннадия Побединского.

По его словам, случаи заражения вносят в атлас согласно данным больничных листов в обезличенном виде, без персональных данных. Атлас будет доступен любому пользователю интернета по ссылке на сайте Нижегородского НИИ.

«Высказывались разные взгляды относительно очагов заражения. Логична и популярна гипотеза, что таковыми являются аэропорты, вокзалы, то есть места скученного пребывания людей, потенциальных носителей инфекции из других регионов. Другой вариант говорит, что коронавирус распространяется в общественных местах: офисах, рабочих коллективах, но чаще всего внутри семьи. Наш атлас позволит максимально детализировать и визуализировать эту информацию для анализа», – отметил Побединский.

Разработчик подчеркнул, что злоумышленники не смогут воспользоваться данными, отображаемыми в электронном атласе, так как они содержат лишь конкретный адрес, но не паспортные и другие личные сведения человека.

В свою очередь ведущий аналитик компании «СерчИнформ», занимающейся разработкой средств информационной безопасности, Леонид Чуриков, подтвердил безопасность электронной эпидкарты.

«С точки зрения представления данных это интерактивная карта со статистическими показателями, которая не отображает личные данные заболевших. То есть идентифицировать по ней конкретных людей, даже с приближением до дома, практически невозможно. Таким образом, данные в атласе нельзя считать персональными – мошенники вряд ли смогут украсть их или использовать, например, для шантажа или точечных персонализированных атак. Важно следить, чтобы в систему не попадали избыточные сведения, например, Ф.И.О., номера СНИЛС или полисов ОМС, контактные данные», – пояснил Чуриков.

Разработку электронного эпидемиологического атласа России полностью завершат к 2025 году.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае незначительно выросла заболеваемость COVID-19. В связи с эпидемической ситуацией региональный Роспотребнадзор призвал жителей отказаться от корпоративов. Также мы сообщали, что Красноярский край – в числе лидеров по вакцинации от ковида, хотя в регионе привились всего 53 процента взрослого населения.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности