12+

Резьба по дереву с северным колоритом

01 апреля 2021, 18:25

Норильчанин рассказал, как увлекся старинным промыслом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд» и участниках, чьи работы отдельно отмечены жюри. Сегодня наш гость – Борис Фролов, начальник лаборатории по контролю за производственными вредностями центра радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля».

Правда, начальник Борис только в рабочее время. В остальное время он – человек творческий. Именно желание что-то делать своими руками подтолкнуло его к новому для себя хобби – резьбе по дереву.

Поскольку с детства он уважал механику и автоматизацию, в хобби совместил оба направления: свои работы – деревянные художественные панно – Борис изготавливает на фрезерном станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Это автоматизированный многофункциональный комплекс для обработки заготовок из дерева, металла, стекла, камня и так далее.

Душу процессу придает структура дерева – уникальная, тонкая, каждый раз разная. Борис не скрывает, что в Норильске трудно раздобыть «приличное» дерево для работы – разве что строительное. Потому материалы для резьбы приходится заказывать с материка.

Для создания панно механизированным способом подойдет не каждая порода. Чаще в ход идут твердые вишня, клен, дуб, бук. Древесина клена, к примеру, по цвету схожа с березой, однако отличается привлекательной текстурой и твердостью.

Особенно ценный сорт – ясень: высокоэкологичная древесина с красивой структурой и прекрасным оттенком. Ясень чем-то напоминает могучий дуб, но все же он посветлее. Реже используются мягкие ольха, липа. Мягкая древесина неплохо выгибается, хорошо шлифуется.

Интересно, что ольха имеет особенность: древесина меняет цвет. Изначально заготовка белая, однако со временем обретает красноватый оттенок, а потом – светло-розовый. А вот хвойные деревья не подходят: древесина слишком мягкая и смолянистая. Хорошая альтернатива – кедр.

«Я всегда ощущал, что для ручной работы или, скажем, рисования мне не хватает таланта. Здесь же работа автоматизирована, но с авторским вкладом. Я нахожу 3D-модель в свободном доступе в интернете на профильных сайтах либо приобретаю понравившиеся модели прямо у авторов. Затем с помощью специальных программных пакетов эта модель преобразуется в управляющую программу для фрезерного станка. Подбираю заготовку, вырезаю модель. Готовое изделие шлифую вручную, а затем покрываю маслом – датским, тунговым, тиковым и другими», – рассказывает Борис «технологию успеха».

Так родилась работа, которую отметило жюри конкурса, – «Охота на мамонта», выполненная из бука и покрытая датским маслом. Борису понравился сюжет по замыслу и композиции, и теперь это панно украшает его рабочий кабинет. Причем это – первая часть большой истории: первое выполненное им панно изображает сцену охоты на мамонтов на равнине.

В планах новая работа из липы на тему шаманизма. Тоже своеобразная северная тематика – «Разговор с богами». Вообще же в его авторском багаже десятки работ самого разного направления.

«Я нашел интересного автора из Якутии, который создает 3D-модели. У него очень самобытные сюжеты, мне любопытно воплощать их в панно. Как и он, я интересуюсь темой Севера, его историей. Одна из моделей этого автора, которую я уже делал прежде, – «Камлание». Я подал заявку с этой работой на участие в «Корпорации звезд» этого года в блоке прикладного искусства и идеально вписался в общую тематику конкурса – «Норильские мотивы». Работу приняли к участию», – рассказывает Борис.

Впоследствии новое панно присоединится к своим предшественницам в кабинете Бориса. Если, конечно, не будет подарена друзьям. Это – частая практика для каждого творческого человека: многие изделия, выполненные Борисом, находят уютное место в личных коллекциях его друзей. А некоторые вещи он делает на заказ – благо набор функций у станка широк: можно делать гравировки, сувениры, раскрой листового материала и так далее.

«В детстве все мы что-то любим мастерить руками. Я вырос, а желание делать что-то самому осталось. Но я не знал, как его применить. Рад, что нашел свое направление – дело, которое спорится и приносит мне удовольствие. Надеюсь, оно нравится и тем, кто видит мои работы. А вообще мой случай подтверждает – главное, чтобы в душе сохранился пыл, желание что-то делать, и вы обязательно найдете, как применить свое стремление», – уверен наш герой.

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении девушек из вокального трио «Акватория».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Бориса Фролова

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять