12+

Резкое таяние снега привело к подтоплению дороги Норильск – Алыкель

08 июня 2018, 17:25

Последствия город и компания ликвидируют сообща, в мероприятиях по стабилизации ситуации задействовано более 20 единиц большегрузной техники.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В результате резкого повышения температуры воздуха на Таймыре отмечается обильное таяние снега. Высокий уровень паводковых вод привел к частичному подтоплению проезжей части на 34-м километре автодороги Норильск – Алыкель на протяжении 60–90 метров.

“Вчера днем произошел выход талых вод на полотно автомобильной дороги. Была разрушена одна обочина, вместе с тем само дорожное полотно не пострадало, – рассказал начальник управления “Норильскавтодор” Олег Крист. – Причина сложившейся нестандартной ситуации – аномально снежная зима и резкое потепление. Уровень воды поднялся стремительно, водопропускных же сооружений по проекту на этом участке дороги нет. Решить ситуацию возможно было только за счет укрепления обочины, чем и занимались специалисты начиная со вчерашнего вчера. Работы не прекращались и ночью”.

Принимая во внимание большую социальную и транспортную значимость автодороги, предприятия Заполярного филиала “Норникеля” оказывают максимальную помощь для предотвращения разрушения дорожного полотна и нормализации автодорожного сообщения.

Начиная с 22 часов 7 июня на проблемном участке ведутся профильные работы. Задействовано более 20 единиц большегрузной техники (самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры и другое). В мероприятиях по стабилизации ситуации участвуют предприятия ЗФ: ЦАТК, Предприятие технологического железнодорожного транспорта, рудник “Кайерканский”, а также дочернее общество компании – “Норильский промышленный транспорт”. Кроме этого, в ликвидационных работах задействованы представители инженерных служб Заполярного филиала.

Уже выполнена отсыпка вымытой паводковыми водами части обочины. На эти цели направлено свыше 5 тысяч тонн скального грунта и сыпучих материалов. Таким образом укреплена проблемная часть дороги.

“В настоящее время ситуация стабилизирована, обочину мы укрепили. Уровень воды снизился: если вчера площадь подтопления составляла 60–90 метров в длину, то сейчас это не более 10 метров, при этом глубина подтопления – 5–7 сантиметров, не больше, – рассказал директор автотранспортного объединения “ЦАТК” Андрей Верхолезов. – Однако мы по-прежнему наблюдаем за дорогой, технику тоже не убираем”.

Специалисты ЗФ проводят постоянный мониторинг состояния дорожного полотна и уровня паводковых вод, а также территории вокруг промышленных предприятий, в частности НМЗ. По прогнозам ситуация стабилизируется в ближайшие двое суток.

editor

08 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности