12+

«Роснефть» готова принимать грузы для нефтетерминала на Таймыре

22 ноября 2021, 10:20

В порт «Бухта Север» прибыли суда со сваями, металлопрокатом, жилыми вагонами-домами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Роснефть» завершила отсыпку площадки временного причала в порту «Бухта Север», который обеспечит оперативный прием морских судов с первоочередными грузами для капитального строительства объектов нефтеналивного терминала проекта «Восток Ойл». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, «Бухту Север» строят на восточном берегу Енисейского залива на базе расширяемого морского порта Диксон, в 40 километрах южнее поселка Диксон. Сейчас строители приступили к берегоукреплению технологической площадки причала. Для организации строительно-монтажных работ мобилизовано 220 человек и 100 единиц специализированной техники.

Уже выполнен первый этап углубления дна акватории грузового причала №1. Ведется отсыпка площадок для обустройства вахтового жилого городка на 900 человек и площадок для базы горюче-смазочных материалов, а также искусственного земельного участка и подходной дамбы к грузовому причалу №3. Также в порт прибыли грузовые суда со сваями, металлопрокатом, жилыми вагонами-домами и блок-модулями.

С мая по Северному морскому пути из Архангельска доставили более 145 тысяч тонн различных грузов, в том числе щебень, песок, трубную продукцию, металлоконструкции, строительное оборудование, вагоны-дома. В навигационной кампании были задействованы 15 морских судов.

Согласно проекту на первом этапе строительства нефтеналивного терминала порта «Бухта Север» возведут причальный комплекс протяженностью почти 1,3 километра, а также контрольно-пропускной пункт, ремонтно-механические мастерские, трансформаторные подстанции, водомерный узел и иные вспомогательные сооружения.

Благодаря использованию причальной инфраструктуры первой очереди объем перевалки нефти через морской терминал порта планируют довести до 30 миллионов тонн в год с последующим поэтапным выходом на общий объем до 100 миллионов тонн нефти в 2030 году.

Добавим, что в рамках проекта «Восток Ойл» на Таймыре построят 15 промысловых городков, три новых аэродрома и два морских терминала. Из Туруханского района на Север проложат 800-километровый магистральный трубопровод. Проект потребует построить и объекты электрогенерации мощностью 3,5 гигаватта.

Для доставки грузов на объекты строительства и эксплуатации месторождений проекта «Восток Ойл» планируют задействовать порт Дудинки.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Совете Федерации обсудили развитие Северного морского пути.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба «Роснефти»

22 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности