12+

«Роснефть» расширила нефтеносность месторождения на Таймыре

17 августа 2021, 13:55

Эксперты уточняют объемы запасов Западно-Иркинского участка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время геологических исследований НК «Роснефть» расширила распространение нефтеносных пластов участка в пределах Западно-Иркинского месторождения, которое входит в проект «Восток Ойл».

«В процессе бурения скважины Западно-Иркинская-32 вскрыто более 50 метров потенциально-нефтенасыщенных пород, отобрано около 100 метров керна. В настоящее время ведется оценка полученных результатов и уточнение объемов запасов для расширения ресурсной базы проекта «Восток Ойл». Испытание скважины продолжается», – говорится в сообщении компании.

Напомним, уникальное по своим характеристикам Западно-Иркинское месторождение открыли в 2020 году на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Извлекаемые запасы нефти составляют более 500 миллионов тонн и 138 миллиардов кубометров растворенного газа по категории С1+С2.

В июне этого года «Роснефть» приступила к бурению на левом берегу Енисея двух новых скважин – Западно-Иркинская-54 и Западно-Иркинская-32. Для уточнения их местоположения ранее провели сейсморазведочные работы методом 3D. До конца 2021 года в компании планируют начать бурение еще трех скважин, которые расположены на правобережье Енисея.

«Восток Ойл» – крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики, ресурсная база которого – свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. В проект входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа.

С 2009 года на Таймыре открыли пять месторождений – Байкаловское, Горчинское, Ичемминское, Новоогненное и (в декабре 2020-го) уникальное Западно-Иркинское месторождение.

Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на  Таймыре. Сотрудничество будет способствовать реализации флагманского проекта «Роснефти» – «Восток Ойл». Также мы сообщали, что «Восток Ойл» выиграл аукцион на два газовых участка на Таймыре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg и rosneft.ru

17 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности