12+

Роспотребнадзор предупредил об опасности постковидного синдрома

23 августа 2021, 10:45

Осложнения могут проявиться даже у переболевших в легкой форме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых сохраняется дольше.

Постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни – около трети переболевших COVID-19 спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой. В  понятие постковидного синдрома входят одышка, тромбоз, тахикардия и другие симптомы. Также симптомами могут быть хроническая усталость и эндотелиит.

При легком течении болезни пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом на это требуется от трех до шести недель. При этом после того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптоматика все равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой последовавших симптомов прослеживается не всегда: даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с осложнениями, предупредила медик.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», – подчеркнула эксперт.

Ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые. На данный момент именно молодежь чаще всего болеет ковидом.

Для профилактики постковидного синдрома всем переболевшим Роспотребнадзор рекомендует пройти углубленную диспансеризацию, которая началась в России в июле.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

23 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности