12+

Роспотребнадзор рассказал, как в «черную пятницу» не остаться в дураках

26 ноября 2020, 11:45

В Норильске, как и по всей стране, распродажи стартуют 27 ноября и продлятся три дня.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Черная пятница», когда скидки на многие товары достигают 90 процентов, проходит по всему миру в последний месяц осени. Россия присоединилась к акции в 2013 году и с тех пор участниками распродаж в нашей стране становятся более 200 магазинов и торговых онлайн-площадок. В этот раз россияне смогут купить товары по выгодной цене с 27 по 29 ноября. В отдельных магазинах акцию запустили раньше, чтобы «разогреть» покупателей перед основной волной скидок.

Как и любое начало, которое обещает покупателю выгодную, а порой даже сверхвыгодную экономию, «черная пятница» таит в себе подводные камни. Чтобы не переплатить на распродажах в интернете и в итоге не остаться в дураках, Роспотребнадзор дал несколько дельных советов.

Во-первых, нужно проверить цену на товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца, который часто находится за рубежом, будет невозможно. Во-вторых, слишком низкая цена может говорить о фальсификате или контрафакте. В таком случае нужно попросить у продавца сведения о соответствии товара всем обязательным требованиям.

Не будет лишним обратить внимание и на стоимость доставки: для продавца большая скидка может окупиться за счет дорогой отправки. Кроме того, убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе: от адреса до регистрационного номера.

«Если вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (услугах), то в случае если товар не будет доставлен в срок, вы можете заявить требование о возврате денег такому посреднику (агрегатору). Возврат произойдет в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования», – рассказали в Роспотребнадзоре.

При покупке товара лучше выяснить, в какие сроки его доставят. При этом продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи ему товара.

И наконец, в ведомстве предостерегают: опасайтесь фишинговых сайтов, основная цель которых – не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных и сведений о банковских картах.

Остается добавить, что пока непонятно, как именно в Красноярском крае (где, напомним, ввели новые ограничения по коронавирусу) будут работать торговые центры в «черную пятницу»: по указу губернатора, в регионе запрещены массовые мероприятия.

Михаил Туаев, открытые источники

26 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности