12+

Россия увеличивает грузооборот Северного морского пути

03 ноября 2022, 10:05

Роль СМП в сравнении с сухопутными путями в Азию беспрецедентно возрастает.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году Россия увеличит перевозку грузов по Северному морскому пути (СМП) до 33,8 миллиона тонн, что на 1,8–2,8 миллиона тонн превышает плановые показатели. Об этом говорится в сообщении правительства РФ по итогам совещания по развитию Севморпути.

По словам представителя «Росатома», в 2022 году грузоотправители выполнят целевые показатели по перевалке грузов через СМП, которые составляют 31–32 миллиона тонн в год. Ожидается, что по итогам года грузооборот составит 33,8 миллиона тонн.

По итогам совещания вице-премьер РФ Александр Новак поручил проконтролировать ситуацию с разведкой ледовой обстановки на СМП и соблюдение «Роскосмосом» сроков запуска российских спутников, которые должны покрыть потребность в этой информации для российского судоходства. Также он поручил проработать взаимодействие с международными партнерами по вопросам организации транзита грузов по СМП. 

«В современных условиях значение Северного морского пути как морской транспортной артерии, пролегающей по водам Российский Федерации, многократно возрастает. В условиях лимитированных возможностей БАМа и Транссиба роль СМП как самого короткого пути в Азию для российской экономики заметно увеличивается. Наша задача – системно развивать эту артерию», – цитирует Александра Новака ТАСС.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о планах России сделать Севморпуть глобальным транспортным коридором и продлить трассу Северного морского пути на Дальний Восток. Арктику все чаще называют регионом стратегических интересов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко и Денис Кожевников

03 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности