#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Росатом» и Росморречфлот готовят предложения по выходам на Северный морской путь через реки. Такие данные в ходе Морского конгресса в Москве в начале октября привел специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. Предложение планируют направить в правительство.
Как сообщает агентство «ПортНьюс», проект интересен с точки зрения повышения экономической вовлеченности территорий – это откроет возможности глобальной навигации для удаленных местностей Сибири и Дальнего Востока, удешевления коммуникаций, улучшения транспортной связанности страны.

Проект использования внутренних речных путей с выходом на Севморпуть через Ямал и порт Сабетта уже рассматривали в Омской области. Губернатор Александр Бурков на встрече с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в Москве еще в 2019 году рассказал о новом перспективном направлении развития экспорта зерна в Японию в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«На поставку зерна третьего класса в Японию мы тратим 11 800 рублей за доставку по железной дороге с перегрузкой на морской транспорт. А если пойдем по реке Иртыш до Ямала, себестоимость доставки выйдет в семь тысяч рублей за тонну», – сообщил Александр Бурков.
«Это очень сложный и комплексный вопрос. Мы вместе с коллегами из Минтранса его готовим, чтобы представить наши предложения в правительство РФ», ‒ сказал представитель «Росатома» на Морском конгрессе в Москве.

Северный морской путь – единая транспортная коммуникация России в Арктике. Он проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана – Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому, соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком.
В августе 2022 года был утвержден план развития СМП до 2035 года, в который вошло более 150 мероприятий. Общий объем их финансирования составляет около 1,8 триллиона рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о перспективах довести грузооборот арктической ледовой артерии до 80 миллионов тонн к 2024 году. Также мы сообщали, что этой осенью социально значимые товары в якутскую Арктику впервые завезли по Севморпути.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Денис Кожевников
Фото: Ольга Полянская и Денис Кожевников