12+

Ровно 29 лет назад в Норильске начали строить первый храм

07 июля 2020, 18:05

Храмовый комплекс заложили в день Рождества Иоанна Предтечи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 7 июля 1991 года в Норильске заложили храмовый комплекс. Общее число храмов и часовен Норильской и Туруханской епархии за прошедшие годы выросло до 45.

Информацию обо всех православных объектах можно найти на сайте Норильской епархии. Только в списке прихода Норильского благочиния 22 пункта. Среди них есть и храмы, находящиеся в стадии строительства.

Движение по восходящей началось в июле 1991-го. Местом для будущего собора выбрали пересечение улиц Пушкина и Кирова. На месте закладки первого камня установили крест, об этом событии сегодня напоминает памятная табличка на контрфасаде собора.

Первым на свет появился как раз малый крестильный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Он был сооружен в 1993 году на средства Норильского комбината и пожертвования горожан. В стенах этого красивейшего кирпичного здания под синей крышей, которое вскоре расширилось за счет пристроенной к нему православной гимназии (ныне епархиального управления), до сих пор добрым словом вспоминают директора комбината Анатолия Филатова, посодействовавшего стройке.

В типовой проект храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» некоторые корректировки внесли сотрудники института «Норильскпроект», строили его всем миром. Главное здание комплекса сдали в 1997 году. В 2003-м храму, рассчитанному на 800 человек, присвоили статус собора, в 2011-м – статус кафедрального собора.

В обоих храмах на Пушкина, 11, проводят богослужения (в период пандемии – без участия прихожан). В епархии расположились кабинеты духовенства, воскресной школы, духовно-образовательного центра, детско-юношеского центра «Православный Север».

Со строительством храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Мира, 6, часть просветительских и благотворительных центров переместилась на архиерейское подворье.

Напомним, в 2015 году в Норильск прилетал Патриарх Кирилл. Он провел Божественную литургию в норильском кафедральном соборе. Богослужение длилось более двух часов. Также глава РПЦ вручил ряд наград.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

07 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять