12+

С 1 января в России появятся электронные полисы ОМС

16 декабря 2021, 14:10

Для получения медпомощи пациентам нужен будет только паспорт.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 января 2022 года в России появятся электронные полисы ОМС. Закон уже приняла Госдума.

По мнению авторов инициативы, это избавит пациентов от лишней бюрократии и необходимости иметь бумажный полис. Для получения медпомощи достаточно будет предъявить паспорт. Новорожденным бумажные полисы не потребуются с 1 июля 2022 года. При обращении к врачу нужно будет только свидетельство о рождении.

«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, – это забота государства, граждан от этого нужно освободить», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Фонд обязательного медстрахования будет вести единый регистр застрахованных лиц. Данные появятся по факту рождения или принятия гражданства. Как только цифровой полис будет сформирован, он будет отражаться в личном кабинете на портале госуслуг.

По желанию можно будет также получить полис на бумаге или в виде пластиковой карты. Кстати, россияне пока не готовы менять привычные документы на цифровые аналоги. Перейти на смарт-карту вместо паспорта, например, готовы лишь 31 процент россиян.

Ранее Счетная палата назвала систему ОМС неэффективной. Также «Таймырский телеграф» рассказывал о самых важных медицинских законах за последние пять лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

16 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности