12+

С памятника Урванцеву опять сняли очки

27 августа 2021, 18:20

Полиция уже разбирается со злоумышленниками, их нашли благодаря видеокамерам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заметная деталь памятника первооткрывателю Норильска Николаю Урванцеву – пенсне – отсутствует уже почти две недели.

Исполняющий обязанности директора Музея Норильска Евгений Майоров рассказал «ТТ», что утрату обнаружили 15 августа:

«Если подсчитать, то получается, что очки с памятника снимают ежегодно не по одному разу. Открыли монумент четыре года назад, в июле 2017-го, и вот очередной случай вандализма».

Благодаря камерам видеонаблюдения хулиганов удалось найти, сейчас ими занимается полиция. А вот бронзовое пенсне у них не нашли: злоумышленники не могут вспомнить, куда они дели «улику».

Вернуть почетному гражданину города номер один предмет, без которого он не мог обходиться при жизни, задача непростая. Чтобы выплавить бронзовое пенсне, которым столичный скульптор украсил памятник, в Норильске пришлось оборудовать что-то вроде плавильной мини-печи.

Музейщики, наученные горьким опытом, уже после второй попытки снять пенсне с памятника заказали местному предпринимателю сразу два запасных. Оставшийся экземпляр появится на скульптуре  сразу после окончания следствия.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что волонтеры провели субботник в музейном сквере. После уборки ребят пригласили на чаепитие в Первый дом Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

27 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности