12+

С января в России началась цифровая маркировка одежды и белья

09 января 2021, 17:30

Обязательная мера призвана сократить объем контрафакта и гарантировать права потребителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Согласно постановлению правительства, с 2021 года в России стартовала обязательная цифровая маркировка ряда товаров легкой промышленности. Благодаря этому должны сократиться объемы контрафакта, а потребители получат дополнительные гарантии на качественный товар.

С 1 января маркировке подлежат кожаная и трикотажная одежда, пальто, плащи, а также пастельное, кухонное и столовое белье. К слову, ранее после введения маркировки шуб их легальный оборот вырос в десять раз.

Как отметили в Центре развития перспективных технологий, в системе уже работают участники оборота сигарет, обуви, парфюма, шин и фототоваров. В ноябре стало возможным оформлять в одной электронной накладной разные маркированные товары: обувь, шины и покрышки, духи и туалетную воду, предметы одежды, постельное белье, фотокамеры и велосипеды. При этом эксперты полагают, что самое важное на данном этапе внедрения маркировки товаров легкой промышленности – подготовка розницы, особенно несетевой, там до 1 февраля возможна маркировка остатков.

К слову, цифровой код Data Matrix (уникален для каждой единицы товара) может проверить каждый потребитель – он укажет происхождение товара и его путь.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о других изменениях с 1 января.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

09 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять