12+

Что изменится в жизни россиян с 1 января

29 декабря 2020, 17:05

Массовая вакцинация, повышение МРОТ и маткапитала ожидают россиян в новом году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Изменения коснутся водителей, покупателей, матерей, пенсионеров, курильщиков и работников офисов.

  1. В первом квартале нового года начнется массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска – врачей, учителей и работников соцсферы. Прививка будет добровольной и бесплатной. Россияне смогут выбрать препараты. Сейчас в нашей стране две зарегистрированные вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
  2. С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Повышение превышает инфляцию. В среднем пенсии вырастут на 1000 рублей, а средняя сумма выплат составит 17 тысяч 444 рубля.
    Минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет до 12 792 рублей. Впервые МРОТ окажется выше прожиточного минимума для работающего населения.
    Материнский капитал проиндексируют на 3,7 процента. За рождение первого ребенка выплату поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, за второго – с 616 617 до 639 432 рублей. Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.
  3. В следующем году во всех регионах России начнет возрождаться система вытрезвителей. Заведения смогут брать плату со своих клиентов. По расчетам авторов проекта, она не будет дороже 1500–2000 рублей.
  4. Для тех, чей доход составляет не более 5 миллионов рублей в год, НДФС останется прежним – 13 процентов. А для более состоятельных россиян размер налоговой ставки повысится до 15 процентов. Кроме того, прибыль по банковским вкладам свыше миллиона рублей с 1 января 2021 года будут облагать налогом в размере 13 процентов.
  5. С 1 января вступает в силу закон об удаленной работе. В документе прописано, что перевод на удаленку возможен только по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме чрезвычайных ситуаций, например, эпидемии. Работодатель обязан будет обеспечить удаленных сотрудников техникой, оплачивать их командировки и отпуска и, кроме того, не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы. Также закон определяет право работников на личное время и порядок, по которому оплатят переработки.
  6. С Нового года Минтруд сократил перечень профессий с вредными или опасными условиями, где труд женщин ограничивался. В перечне, составленном 20 лет назад, было более 450 профессий, запрещенных для женщин. Сейчас список сократился до сотни. В перечне остались некоторые виды химического производства, металлообработки, тяжелые подземные и горные работы и другие.
  7. С 1 января изменятся и правила для курильщиков. Под запретом будут курение в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Исключением станут только зоны со специальными табличками: «Место для курения».
  8. По новым правилам запрещается разводить костры, сжигать мусор, листву, траву, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.
  9. Водители теперь смогут сами комплектовать аптечку. В ней обязательно должны быть две одноразовые маски, две пары перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три – шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.
    При этом в Минздраве отметили, что еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.
  10. С января вводят обязательную маркировку товаров легкой промышленности – изделий из натуральной или искусственной кожи, трикотажных вещей, пальто, курток, постельного белья и так далее. Товары без специальных цифровых кодов теперь продавать запрещено. Под маркировку попадет и ювелирка. Маркировка товаров защитит покупателей от подделок.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

29 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности