12+

Саженцы с ТОФ высадят на стадионе “Заполярник” в Норильске

29 августа 2018, 16:05

"Норникель" продвигает "зеленые" инициативы.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня на территории стадиона “Заполярник” высадят более ста ивовых деревьев. Для этого их бережно, под руководством представителей Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, выкопали с площадки Талнахской обогатительной фабрики. Она отведена под строительство промышленного объекта. Этот этап “зеленого” проекта взяли на себя 60 участников стройотряда ТОФ, был также задействован один погрузчик и два бортовых грузовика.

“Так эти деревья сохранятся, а город станет зеленее, – говорят инициаторы экологической акции, которую запустил Заполярный филиал “Норникеля”. – Вопросы экологии для компании имеют первоочередное значение. Жизнь показывает, что нельзя жить в долг у природы. Настало время возвращать эти долги”.

Вчера, как сообщал “Таймырский Телеграф”, представители Движения молодых специалистов “Лидер” уже выкопали под саженцы ямки. Эксперты отмечают, что конец августа для высадки деревьев выбран оптимально. По мнению специалистов института Крайнего Севера, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, это время наиболее благоприятно для высадки деревьев и их приживаемости. Но, конечно, “новоселам” “Заполярника” нужен будет особый уход.

“Климатические условия Севера и особенности почвы потребуют для пересаженных деревьев особого ухода. До наступления холодов каждые два дня их надо поливать и подкармливать, необходимые удобрения мы уже предоставили, – рассказал “ТТ” Абибулла Сариев, руководитель группы биологической рекультивации Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики филиала Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – С наступлением весны работы нужно продолжить: прорыхлить приствольный участок у каждого дерева и обильно поливать каждую неделю. Процесс это не быстрый: потребуется не менее пяти лет, чтобы с уверенностью сказать, что ивы прижились”.

Нынешняя “зеленая” акция – одна из экологических инициатив “Норникеля” в нынешнем году, в которой объединились усилия корпоративных волонтеров, города и компании. Так, во время корпоративного экомарафона “ПонесЛось!”, который проходил в Норильске, волонтеры собрали 12 тонн мусора. А во время арктического субботника – этот масштабный проект по восстановлению экосистемы Арктики прошел при поддержке “Норникеля” – волонтеры собрали в Диксоне 236 кубических метров строительного мусора, вывезли 5 тонн металлолома.

Ростислав Золотарев

29 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности