НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Заповедники Таймыра» открыли цикл публикаций о водных ресурсах полуострова. Рубрику «Рассказы ихтиолога» ведет молодой ученый, старший научный сотрудник организации Николай Мошкин.
Таймырский полуостров – самая северная материковая часть суши Евразийского континента и самый большой полуостров России. Его площадь составляет почти 400 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Германии – около 360 тысяч квадратных километров). Таймыр имеет густую водную сеть, не случайно его называют краем тысячи озер.
«По границе Таймыра проложил свое русло Енисей – одна из наиболее полноводных рек Сибири. Крупнейшие реки Таймыра – Пясина, Хатанга, Верхняя и Нижняя Таймыра́, – пишет Николай Мошкин. – Вокруг Норильска сосредоточено большое количество водных объектов, которые относятся к Норило-Пясинской водной системе».
Ученый уточняет, что плато Путорана формально, то есть географически не является территорией Таймыра, но административно – его часть. У юго-западных отрогов плато находится Норильск. В горных районах Путорана расположены одни из самых живописных и часто посещаемых норильчанами озер: Кета, Собачье, Глубокое, Лама с глубинами до 200 метров и более. Все озера связаны между собой системой небольших рек горного типа.
Сток Норильской озерно-речной системы происходит через короткую (57 километров), но полноводную реку Норильскую, которую местные жители называют Норилкой. В этом году на ней ждут ранний ледоход. Норилька образована слиянием рек Рыбной и Талой и впадает в южную часть озера Пясино.
Все таймырские озера – холодноводные и характеризуются высокой прозрачностью воды. Водоемы Таймыра изобилуют ценной промысловой рыбой. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов: чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль, голец. Есть также налим, хариус, пелядь, корюшка.
Всю северную рыбу высоко ценят за отменные вкусовые качества. Рыба и блюда из нее всегда становятся отдельной темой на ежегодном гастрономическом фестивале «Север». Шеф-повара местных ресторанов готовят много блюд из любимой норильчанами рыбы, например, корюшки и муксуна. А ученые обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, который обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы, и признали эту рыбу самой полезной в мире.
Ольга Полянская
Фото: zapovedsever.ru