12+

Самая полезная в мире рыба обитает в таймырских водоемах

20 мая 2020, 16:20

«Заповедники Таймыра» начали цикл публикаций о водных ресурсах полуострова.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Заповедники Таймыра» открыли цикл публикаций о водных ресурсах полуострова. Рубрику «Рассказы ихтиолога» ведет молодой ученый, старший научный сотрудник организации Николай Мошкин.

Таймырский полуостров – самая северная материковая часть суши Евразийского континента и самый большой полуостров России. Его площадь составляет почти 400 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Германии – около 360 тысяч квадратных километров). Таймыр имеет густую водную сеть, не случайно его называют краем тысячи озер.

«По границе Таймыра проложил свое русло Енисей – одна из наиболее полноводных рек Сибири. Крупнейшие реки Таймыра – Пясина, Хатанга, Верхняя и Нижняя Таймыра́, – пишет Николай Мошкин. – Вокруг Норильска сосредоточено большое количество водных объектов, которые относятся к Норило-Пясинской водной системе».

Ученый уточняет, что плато Путорана формально, то есть географически не является территорией Таймыра, но административно – его часть. У юго-западных отрогов плато находится Норильск. В горных районах Путорана расположены одни из самых живописных и часто посещаемых норильчанами озер: Кета, Собачье, Глубокое, Лама с глубинами до 200 метров и более. Все озера связаны между собой системой небольших рек горного типа.

Сток Норильской озерно-речной системы происходит через короткую (57 километров), но полноводную реку Норильскую, которую местные жители называют Норилкой. В этом году на ней ждут ранний ледоход . Норилька образована слиянием рек Рыбной и Талой и впадает в южную часть озера Пясино.

Все таймырские озера – холодноводные и характеризуются высокой прозрачностью воды. Водоемы Таймыра изобилуют ценной промысловой рыбой. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов: чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль, голец. Есть также налим, хариус, пелядь, корюшка.

Всю северную рыбу высоко ценят за отменные вкусовые качества. Рыба и блюда из нее всегда становятся отдельной темой на ежегодном гастрономическом фестивале «Север». Шеф-повара местных ресторанов готовят много блюд из любимой норильчанами рыбы, например, корюшки и муксуна. А ученые обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, который обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы, и признали эту рыбу самой полезной в мире.

Ольга Полянская, zapovedsever.ru

20 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности