12+

Сегодня в норильском музее откроется выставка, посвященная 120-летию Николая Козырева

14 ноября 2018, 11:05

Горожане смогут увидеть предметы из собственных фондов исемейного архива выдающегося астрофизика.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Николай Козырев самым тесным образом связан с Норильском. Выдающийся ученый, открывший вулканические извержения на кратерах Аристарх и Альфонс, когда другие считали Луну мертвым миром, предсказавший отсутствие магнитного поля у спутника Земли задолго до первых космических экспедиций, обнаруживший кислород и углерод в атмосфере Венеры и водяные пары в кольце Сатурна, в Норильлаге провел шесть лет. В тяжелейшие годы заключения в лагерных бараках ученый с громким именем и еще более громкими и кажущимися на то время невероятными астрономическими открытиями, вызвавшими в научном мире серьезную полемику, разрабатывал свою знаменитую теорию о свойствах времени, о зеркалах, в которых можно увидеть прошлое. Изогнутые зеркала, способные отражать потоки времени, стали больше, чем лагерной легендой, больше, чем научной теорией. Зеркала Козырева превратились в символ надежды для тысячи заключенных. В изоляции от науки, мировой научной практики и всего мира для Николая Козырева открывались невидимые законы Вселенной. Наука и страсть к своему делу помогли выжить в невыносимых лагерных условиях. Через три месяца после освобождения Козырев блестяще защитил докторскую диссертацию “Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд”. Так же ярко, как изучаемые им звезды, он вернулся в науку.

В норильском музее в художественно-визуальной форме будут представлены основные научные открытия Николая Козырева в области астрономии и астрофизики, широко известная, но пока не признанная научным сообществом причинная механика, теория о времени. Все то, чем он жил, какие знания принес в наш мир своим незаурядным интеллектом и невероятной силой мысли. Теории Николая Козырева о времени получили свое развитие благодаря его последователям, что также получило отражение в выставке.

Экспозицию дополнит космическая инсталляция. Для новых экспозиционных решений и экспериментов музей продолжает перестраивать собственные пространства. Для выставочного проекта “Николай Козырев. Звезды и время” музейный конференц-зал стал новым, по-настоящему космическим пространством. Посетители окажутся в открытом космосе, смогут в прямом смысле дотронуться до Луны и обнять Солнце. Услышать голос Вселенной, биение сердца Солнца и песню Земли, завораживающее ворчание квазаров и крик сверхновой звезды.

Выставка проходит в рамках мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий.

14 ноября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.