12+

Сенатор Валерий Семенов ответил на вопросы норильчан

28 апреля 2021, 14:35

Представитель Совфеда от Красноярского края провел личный прием граждан.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О встрече сенатора с норильчанами, которая прошла в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия», объявили заранее. Желающие получить помощь  в решении жизненно важных вопросов смогли без проблем записаться на прием.

У норильчанки Елены Викторовны проблема с выездом на материк. Она не подпадает под условия ни одной программы содействия переселению из районов Крайнего Севера.  В Норильске проживает 35 лет, 22 года находится на инвалидности. Имеет вторую нерабочую группу.

По словам Елены Викторовны, инвалидность наступила вследствие родов. Вскоре осталась без мужа, и клубок проблем с годами нарастает. Дочь сейчас устраивается на работу – денег в семье нет. И трудового стажа у Елены Викторовны вдвое меньше, чем требуется по условиям участия в программе переселения.  Валерий Семенов выслушал посетительницу, честно сказал, что ее проблема по действующему законодательству нерешаемая. Пока. И объяснил, какие шаги он, как член Совета Федерации, намерен предпринять.

«Все законодательные акты предполагают наличие северного трудового стажа не менее 15 лет. Время проживания на Крайнем Севере в расчет не принимается. Проблема, с которой столкнулась Елена Викторовна, – серьезная тема для законодателей, – поделился Валерий Семенов. – Мы упустили обстоятельство, когда человек не по своей вине получил инвалидность. Желая работать, он этого делать не может. И переселиться в более благоприятные для проживания районы по социальной программе тоже не может. Я вижу задачу в том, чтобы рассмотреть эту категорию граждан – а их, думаю, немало – на  федеральном уровне. Постараюсь убедить своих коллег в Москве, что людям, которые здесь работали, получили травму, за чем последовала инвалидность, нужно помочь, а не оставлять жить на Крайнем Севере. Через месяц смогу сказать, чего удалось достичь».

Валерий Семенов планирует в следующий раз приехать в Норильск в конце мая – начале июня.

Еще одна посетительница – инвалид первой группы – в свое время вынуждена была выехать из города на длительное лечение и реабилитацию. В общей с мамой норильской квартире прописана до сих пор. После смерти мамы долг за жилищно-коммунальные услуги превысил 430 тысяч рублей. По заочному решению суда неприватизированной квартиры инвалид-колясочник лишилась, а долг вычитают из ее пенсии. Почти половина суммы погашена. Вернувшись в Норильск, женщина-инвалид осталась без жилья. Чтобы помочь ей, придется повторно обращаться в суд, затем искать вариант предоставления инвалиду первой группы квартиры, которую она сможет оплачивать. Валерий Семенов взял вопрос под личный контроль.

Записавшийся на прием к члену Совета Федерации норильчанин Максим Николаевич пожаловался, что ему недоплачивают пенсию. Он инвалид с детства, не работает. Посчитал сумму полученной пенсии с учетом объявленной индексации и обнаружил недоимку. 

«Вы получаете страховую или социальную пенсию?» – поинтересовалась представитель управления Пенсионного фонда. Изучив «квиток» Максима Николаевича, специалист объяснила ошибку в расчетах: заявитель применил один и тот же коэффициент к обеим частям пенсии.

Чтобы помочь Максиму Николаевичу разобраться с непростыми формулами расчета,  его пригласили на следующий день зайти в отделение фонда. Посетитель сам назвал удобное для него время встречи.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, кто может рассчитывать на повышенную пенсию. Также мы сообщали о том, что Минтруд предложил упростить назначение социальной пенсий коренным народам Севера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: Ольга Задеряка

28 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности